网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
历史人物 您的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
刘氏家族十进士
时间:2016-02-18 14:34:57 来源:建阳新闻网 作者:

    麻沙和马伏两支刘氏后裔中,宋代有10人登进士第,依次是刘淮、刘爚、刘崇之、刘炳、刘填、刘铨、刘回、刘子寰、刘厚、刘应李。介绍于下:

 刘淮:字叔通,号溪翁,绍兴二年(1132)壬子科张九成榜进士。博学能文,而诗名尤大。他的诗为朱熹所深赏,评价“叔通之诗,不为雕刻纂组之工,而平易从容不费力处,仍有余味。”有诗集留传于世。《建阳县志》收其诗二首。

刘爚:字晦伯,号云庄居士,故居在莒口马伏,累官至工部尚书兼太子右庶子。卒后赠金紫光禄大夫,封建阳开国男。谥号“文简”,后人多称文简公,系“潭阳七贤”之一。刘爚师事朱熹时年方14岁。宋乾道八年(1172),27岁的刘爚中进士,在连城、闽县等任知县时,刘爚兴学校,育人才,锄劣绅,惩贪官,恤穷苦,安良善,做了不少有益于民的事。庆元党禁”阴风刮起,刘爚是朱熹得意门生,受株连而落职。晚年仕途顺意。先后担任国子祭酒、太子左谕德等职。在朝中他向皇帝奏请朝廷刊行朱熹《四书集注》,将朱子亲手制订的《白鹿洞学规》,颁示国子监和太学。此两项建议,皆得皇上恩准,为朱子学说传之后世立下汗马功劳。刘爚七十岁以后,先后十二次向皇上奏疏,乞求告老还乡。然宁宗皇帝舍不得放其归故里,仍令其为太子讲读经史,直至逝世前几天,还在辅导太子读书。

 刘崇之:字智父,刘翱七世孙。淳熙二年(1175)登进士第,是把崇之仅二十岁。初授福清主簿,后入朝为秘书省校书郎。光宗朝任著作郎,适逢朱熹入朝任侍讲,四十天被罢归。崇之带头上书请留未果。崇之天资颖敏,“居左塾读书,三十年未尝移他所”。卒谥文忠,后人多称其为文忠公。

 刘炳:字韬仲,马伏人。朱熹在寒泉精舍守制时,他受业于朱熹,学问大有长进。淳熙五年(1178)登进士(戊戌科姚颖榜)。刘炳踏上仕途初任剑浦(今南平)县令。以德行教化里人,平易近民。民有诉讼到县衙,婉言相劝,晓之以理,使之不再重犯。经他教育过的乡民,复有争斗之事也不敢再诉讼于官。累官至兵部郎中、朝议大夫,后请任祠官,闲居马伏,自号“悠然翁”。著有《睦堂类稿》《四书问目》《纲目要略》《堂铭故事》等书。

 刘填:字仲抚,系刘炳之子,绍熙癸丑(1193)进士,先任抚州教授,后转为广东运属。他在任将乐知县时,当地强宗大姓私设监狱,拘禁欠债者几千人,原县令不敢得罪这些恶势力。刘填了解情况后,强行打开私牢,将囚者全部放归,未几卒于官,人皆惜之。

刘铨,字子平,博通诗礼,尤工吟咏,属考亭学派成员。庆元已未(1199)进士,授临川尉,为官有政声。县志载他曾写的《伤时歌》一首,批评世人竞相浮靡,不务本实,感叹人心不古。

 刘回,字季明,马伏人。系刘火龠之弟,为朱熹门人,受到朱熹“正心诚意”的教育。庆元已未年(1199)进士,授进贤县丞,迁固始令。曾筑室武夷山,徜徉九曲间,悠然自寻其乐。

 刘子寰,字圻父,号篁栗翁,麻沙人。早登朱熹之门,工诗词,常与刘克庄唱和,克庄曾为其诗集《篁栗集》作序,《全宋词》收录刘子寰词作19首。刘子寰于嘉定十年(1217)登丁丑科吴潜榜进士,累官观文殿学士。值得一提的是,后来成为大宋提刑官的宋慈与刘子寰是同科进士。

 刘厚,字伯醇,系刘火龠之子,沉静寡言,颖悟过人,系朱熹门生。听朱熹讲论经史,学问日进。宝庆三年(1227)登进士第。知江宁县,进秩朝请大夫,后辞官不就,回归马伏讲学终身,学者尊为静斋先生。入室弟子有熊庆胄等人。著作有《毛诗解》《家礼集注》《心经集说》等。

 刘应李,字希泌,刘填之子。禀承家学,为真德秀入室弟子, 从其学程朱理学。咸淳甲戌(1274)考取了进士。曾任建阳县主簿。此时南宋王朝已到了不可收拾的地步,不久就风雨飘零,寿终正寝了。刘应李为防元兵追杀,车马匆匆,在一片凄雨愁风中,随熊禾逃匿武夷山中。待风声平静之后才回莒口,建化龙书院, “聚徒授业,学者知云”。所著有《翰墨全书》《易经精义》《传道精语》等。(羽公刘建)

上一篇:工诗善画一奇僧——惠崇
下一篇:宫廷音乐变革家阮逸
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top