网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
历史人物 您的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
游酢为何不如杨时名气大?
时间:2017-04-28 22:42:28 来源:建阳新闻网 作者:

从宋代“图书之府”,今南平市建阳区麻沙镇向北车行十来公里,有个长坪村,这个位于麻阳溪畔的村落,堪称历史文化名村。南宋时期,此地刻书业盛行,当地人“以刀为锄,以版耕耘”,长坪因此成为贩书的集散地。该村的闻名,还在于这里是游氏入闽始祖游匹落户成名之地。

游氏后裔中,影响最大的是游酢。他是著名理学家、教育家、书法家,千古佳话“程门立雪”的主人公,与杨时拜学河南程颢、程颐为师,成为最早将理学传到南方的“第一人”。

村里关于游酢的遗迹不多,保存较好的是廌山书院,为游酢授徒和研究学术之所。近日,记者再次来到这里,但见40多米青砖雕砌而成的精致门墙,爬满了枯藤苔藓,四根拴马石杵于门前。门墙左右两侧小门上刻有“水源”和“木本”字样,意指知识的源头在此。

被忽视的闽学鼻祖

提起游酢,很多人的脑海里马上想起“程门立雪”这个著名故事,夸赞故事主人公的求学心切和尊师重教。但历史往往有些残酷,时至今日,游酢本人的事迹与成就常常被忽视,甚至有许多人只知杨时,不知游酢,以致这位闽学鼻祖被遗忘在历史的长河中。

要知道当时游酢携杨时“程门立雪”,正是为了拜师学习理学。闽地理学主要由游酢和杨时两人创立,而后世杨时享有重名而游酢却罕为人知,屡屡被人遗忘,这是为什么呢?

游酢卒于北宋消亡前夕(1123年),其活动时期正是国家处于极端混乱的状态,人们无视思想理论问题,游酢及其弟子的事功无人过问,因而其思想得不到系统的传授和发扬,且其门人不盛,著作流传也不广。而同为程门弟子的杨时卒于南宋建立之后(高宗绍兴五年,1135年),其在世时,为了重振国家,不同阶层和阶级的人们都十分重视思想理论问题。当时理学重振,杨时号称弟子1000余人,有广泛的影响力,使杨时的思想得以发扬光大。

游酢46岁时任泉州通判。为拓展闽学,他弃官回到故乡,在建阳禾平里(今麻沙)建草堂讲学,其主要著作有《中庸义》《易说》《诗二南义》《论语•孟子杂解》等各一卷。朱熹对他极为推崇,称他“清德重望,皎如日星”。朱熹的《四书集注》中,多处采用游酢的言论。

游酢有高才,亦善学,只因北宋之末的动乱,理学处境困顿,游氏之门未见昌盛。但不可否认的是,他将中原洛学思想南传入闽,在中国文化发展过程中起了承前启后的重大作用,可谓闽学鼻祖之一。

师事“二程”

游酢在理学上取得的伟大成就和地位,与他的两位老师“二程”是密不可分的。

程颢、程颐兄弟,他们是河南洛阳人,因而他们的学说也被称为“洛学”,二者理学思想主要见于《遗书》《经说》等,对后世有较大影响,是北宋著名的理学家和教育家,更被认为是北宋理学的实际开创者。

游酢与“二程”的渊源始于宋神宗熙宁五年(1072年),这时年仅20岁的游酢举乡贡,在京城游学之际拜见程颐,程颐称赞他“其资可以进道”。当年八月,程颢任扶沟县(今属河南)知县,提倡圣贤学说,荐举游酢主管县学教育,游酢即师事程颢。在扶沟,游酢直接受到程颢教育熏陶,放弃辞章之学而改学理学,开始精研儒家经典,学识也大有长进。从此,游酢学有专攻,成为福建闽北最早接受“洛学”的学者。

再过九年,即元丰四年(1081年),林志宁把杨时介绍给游酢,游酢与杨时到河南颍昌拜程颢为师。

后来,游酢又带杨时去拜程颐为师,演绎了名传千古的“程门立雪”。寒冬的一天,年过四十已登进士第的游酢携着杨时前来拜见程颐,程颐正端坐冥思,他们两人在旁虔诚侍立,不敢打扰也不敢走开,等程颐醒来,不觉门外已雪深三尺,因而留下“程门立雪”的佳话。

游酢师事“二程”,这为他今后的理学成就奠定了坚实的基础。在程门下,他“问学日进”得“理学正宗”,尽得程氏真传,程颐赞他“能于言外得意”,对他非常器重。后人把游酢、杨时、吕大临、谢良佐称为程门“四大弟子”,游酢被列为首徒。

道南首功

游酢不仅是北宋著名理学家,更是承前启后的理学大师。

游酢和杨时南归返回福建时,程颢目送他们,深有感触地说:“吾道南矣!”

南宋以降,闽北是中国主流文化继往开来的转折之地。直到北宋末期,中国的政治、经济、文化重心在北方,形成于北宋的理学思想多数在北方流传。随着金人不断入侵,动乱频仍,游酢和杨时等适应历史的需要,“载道南归”,把北方的理学移植到南方,使其有继续发展的契机,奠定了中国封建社会后期的文化基石。

游酢、杨时“载道南归”之后,杨时创龟山学派于南剑州,而游酢则“创建州理学之始……闽道学之统,与濂洛关并称著,首推建郡,实游定夫开其先也”,朱熹长期活动在建州的理学氛围,就是游酢开创,随后由其门人弟子形成的。

而从朱熹理学思想师承脉络来看,朱熹是经游酢传胡安国传胡宪(朱熹遵父嘱师事胡宪最久),再经杨时传罗从彦传李侗至朱熹集大成的三传弟子。可见,正是游酢和杨时将“道学南移”,再三传至朱熹,进一步以儒学为主干融合佛、道,形成新儒学(理学),开创闽学,从此领导中国文化主流,渗入国人精髓和血液,影响中国乃至东南亚的时代精神近千年。

游酢将二程理学南传,功绩彪炳学术史,且是被朱熹认定为“道南首功”,有朱熹撰联为证:“道南首廌山学共龟山同立雪;理窟从洛水本归濂水引导源。”

“若非载道来伊洛,安得传心到考亭。”明代学者苏章的诗句,公正地评价了游酢开闽学先河的历史功绩。(刘辉 邓雪 王柳珍)

上一篇:天文学家游艺
下一篇:朱熹《朱子家训》中的道德教育
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top