网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
茶竹文化 您的位置:首页 > 历史文化 > 茶竹文化
幽幽白茶香
时间:2016-02-29 16:06:50 来源:建阳新闻网 作者:

初夏,午后醒来,伴着窗外蝉声的鸣,撮几片白茶放置透明杯中,注入沸水后,细细的芽尖、厚实的叶片,轻轻浮动,清幽的茶香随着袅袅清气缕缕飞出,那天然的茶香,极接近青草、鲜叶的香气,让人瞬间清醒。

品尝白茶可归纳为三步:第一步生香提神,第二步观叶悦眼,第三步品味入心。人称白茶为“复活之草”,因白茶是不经炒揉、自然干萎发酵的茶,叶子鲜嫩有张力,一倒开水下去,茶叶立即缓缓活过来了,茶汁浸出也要慢,冲泡的时间稍为长些。我爱利用这个等待时间,静心地欣赏下“茶舞”。只见杯中一片片叶,如水中弯月,慢慢地荡漾开,宛若少女屈卷的身姿舒展开,最后定格为薄如蝉翼的绿袖张扬……

白茶要泡多长因人而异,我是触摸杯子不烫手最佳,此时茶色淡黄且浓稠,品啜时有一种青竹叶香和糯米丝甜味,醇香在喉萦绕,清爽入心。

白茶从制作工艺上区分属绿茶。之所以叫做白茶,是其叶芽尖及叶背多白茸细毛,经自然萎凋发酵,外表完整地保留下来,有着“绿妆素裹”外观美感。和乌龙茶、普洱茶相比,白茶工艺因不经揉碾、煨烤等,茶多酚的含量较高,它是天然的抗氧化剂,可以起到提高人体免疫力和保护心血管等作用。白茶中还含有人体所必需的活性酶,可以促进脂肪分解代谢,促进血糖平衡。此外,夏天经常喝白茶,具有退热、祛暑、解毒的功效。

白茶原是平民用的茶,过去当地农民采回的茶叶经过“萎凋与干燥”其性寒凉,具有退热解毒之功效,用作治牙痛、麻疹等。

当白茶逐渐被外界认可,有了商业价值后,当地居民便采来野茶培植,他们把这种人工有意培种茶树称着菜茶。清明时节采叶背多白茸毛的芽叶,经萎凋加工后白茸毛在茶的外表完整地保留下来,酷似寿仙眉毛,当地人俗称寿眉白茶。

清道光年间,南平市建阳区漳墩镇桔坑村南坑肖苏伯和肖占高兄弟制作的寿眉白茶(也称南坑白)被朝庭列为采购重要物资,当地人把朝庭采购的物品称作贡品,贡品寿眉白茶简称贡眉白茶,“贡眉”的称呼由此而来。

现福安、寿宁等地把“贡眉称上品,寿眉次之”,是因为他们不知原由而混淆了。贡眉白茶诞生在寿眉白茶后,若按伦理上讲,寿眉白茶应为贡眉之父,贡眉是其最出色的儿女之一。

如今原产地建阳的白茶制作工艺日臻成熟。我对白茶情有独钟,白茶成之天然,采之天然,作之亦天然,所以性子比较粗野,更随人性,这就是白茶最可爱之处。

幽幽白茶香,世事纷繁,能够如此简单、随意,时光多么美好。(叶木青)

上一篇:清代乾道时期闽北茶业利、害史料
下一篇:茶事典故(3)——周武王茶称贡品
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top