网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
茶竹文化 您的位置:首页 > 历史文化 > 茶竹文化
建茶传说之一闽王与和尚
时间:2016-03-17 16:15:47 来源:建阳区农业信息网 作者:

 

建阳市茶技站  佚名
 
建阳早在东汉建安十年(公元205年)就设立建平县了,西晋太康元年(280年)改为今名。建阳是福建省最古老县邑之一。山川钟灵毓秀,古邑人杰地灵。殷实丰厚的根基创造了悠久灿烂的历史。苍生厚土,生生息息多少事,代代相传,说不完也道尽。单就茶叶行业及其有关的历史传说,就有许多许多。
    建县不久,佛教便传入邑中。“茶佛一味”,佛教的发展也促进了建阳茶业的兴起与发展。建阳最早建佛寺始于晋元康年间(291~299年)即现童游镇的灵耀寺。至唐、五代时进入鼎盛时期。据邻邑浦城籍宋代学者杨亿统计:“吾乡建州,山水秀秀……而岩谷幽胜,士人多创佛刹,落落相望……(建州)所管六县,而建安(今建瓯)佛寺三百五十一,建阳二百五十七,浦城一百七十八……”一个县佛寺257座,一寺一山,就占了257座山头,真是“邑中名山僧占尽”。
    古代封建帝王大多笃信佛教。他们倡导兴建寺庙、开荒种茶。也时而临幸寺中,询法问要,与法师共品名茶。如五代闽王王审知及其家人都是尊佛崇僧的。他的四个儿子和一个孙子相继嗣位,也都是佛之信徒。王审知在位期间(897~925年)曾四出拜名僧为国师,“常询法要”。有一次,他偕同丞相翁承赞一起到建阳童游锦江(现童游镇游溪)畔的护国寺,[该寺建于唐开元二年(714年)]与亚齐禅师品茗论法。兴余,王审知留诗一首(《道光建阳县志8226;卷十二:“存疑”》称翁承赞所作):
    潇潇风雨建阳溪,溪畔维舟访亚齐;
    一轴新诗剑潭北,十年旧识华山西。
    吟魂惜向江村老,空性元知世路迷;
    应笑乘轺青琐客,此时无暇听猿啼。
    由于闽王赞赏护国寺的茶叶,并极誉僧众“劳筋骨,以自给”,功德无量。于是,亚齐禅师亲率众僧在锦江两岸开辟许多茶坡、广种茶树。从而,推动了早期建阳茶业的发展。
    故老世代相传,锦江两岸出产的茶叶非比寻常,锦江水也非寻常。越说越神:锦江茶存放的时间越久越香甜。谁家病苦,用锦江水泡锦江茶冲良姜服,很快病愈灾消。再将泡饮后所余茶水滤干、取出叶片贴在木板做的墙壁上,待干后,让叶片自然脱落,收起再泡再贴。到茶水变清再加入茶叶,饮用、贴墙……如此坚持,家中就平安无事。传说这是天子降福庇荫,煞是灵验。因之,信者日增,邻近乡里百姓也跟着开荒种茶、贴茶叶片在析墙上。是否总是平安无事,谁也说不清。而从另一角度却推动了茶叶生产的发展。然而,不知什么时候、什么原因,用“神符”贴取代了贴茶叶的习俗。都是乞求佛法庇佑。至今,建阳农村有上下厅的旧民屋、有木板墙壁的,还可见老太婆在板壁上贴“神符”。厅堂和大小门都如此。

    到了王审知之子王延钧继位的时期(926935年),建阳童游灵耀寺住进一位和尚,名藻光,俗姓翁。因其在严冬冰封雪冻时,居然敢下溪河、扣开冰层,游泳洗浴。所以,时人称他为“扣冰和尚”。他是王审知在位时的丞相翁承赞的第四个儿子。经常与王延钧来往。天成三年(928年)冬,扣冰和尚拜闽王王延钧,闽王大礼相待,请和尚住进内堂,日夜烹茶论法。闽王称道建茶:香且灵,人好尚之……和尚手提橐子,讲法降魔,祁求国运昌盛、君王多寿、百姓健康。日复一日,王延钧还想多留扣冰和尚几天,可是和尚执意回归,和尚称托疾病,回到童游灵耀寺。

上一篇:白茶产地与制造
下一篇:建阳白茶初考
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top