网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
茶竹文化 您的位置:首页 > 历史文化 > 茶竹文化
建阳区举办首届贡眉白茶(小白茶)斗茶赛
时间:2017-06-20 21:01:33 来源:建阳报 作者:

(斗茶赛上的文艺表演《畲族采茶舞》)

本报讯 5月27日,由区人民政府主办的建阳区首届贡眉白茶(小白茶)斗茶赛在国家4A级景区建阳(卧龙湾)武夷花花世界火热进行。来自全国各地的茶商、茶业专家及15家茶企代表齐聚卧龙湾,以茶会友,共话茶事。

斗茶会现场茶香四溢,专家们对茶叶的外形、汤色、香气、滋味等多方面综合评分。经过初赛、复赛、决赛三个阶段,最后武夷正源茶叶有限公司选送的茶叶获金奖;漳墩老区畲乡生态茶叶专业合作社、福源家庭农场选送的茶叶获银奖;才源茶叶有限公司、上林茶叶有限公司、南坑贡白茶叶专业合作社选送的茶叶获铜奖。现场对金奖茶叶进行了拍卖。

据了解,建阳漳墩是贡眉白茶(小白茶)发源地,具有200多年的生产历史。漳墩产的“贡眉”(寿眉)白茶历史上即为贡茶、也是古丝绸之路上对外贸易的重要产品,为全国独有白茶品种;1984年合肥全国名茶品质鉴评会上被授予“中国名茶称号”,远销港澳台、日本、东南亚、欧美、中东等国家和地区,占全国白茶出口量的48.6%。

斗茶活动在建阳可谓是历史悠久,宋代时建阳水吉产的建窑建盏受到士大夫阶层的青睐,斗茶之风风靡一时。本次斗茶会,是各茶企交流制茶工艺,提高制茶水平的平台,也是对外展示、交流合作的平台,既提升贡眉白茶(小白茶)的品牌价值,进一步推动白茶产业发展,又展示建阳深厚的历史文化底蕴。

本次斗茶赛还设置斗茶文艺表演、建盏点茶表演、企业品茶区等环节,引得游客驻足观赏,纷纷点赞。(张敏英)

(游客观看茶艺表演)

上一篇:返回列表
下一篇:南坑白茶,养在深闺人未识
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top