网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
新闻中心  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
史志动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 史志动态
弘扬建盏文化 展现建阳风采
时间:2017-09-26 08:05:50 来源:建阳报 作者:(张敏英 徐祖建 文/摄)

欣赏制盏技艺,展开艺术创作。

9月9日至9月10日,由省摄影家协会、书法家协会、美术家协会、电视台一行25人组成的艺术家采风团走进建阳,探寻建窑建盏文化,开展建盏文化艺术创作,助推建窑建盏文化的传承和发展。

建阳是宋代八大窑之一“建窑建盏”的原产地,历史上,建窑以烧造风格独特的黑釉瓷器著称,建窑陶瓷文化饮誉海内外,建盏瓷器为世所珍。近年来,建阳区委、区政府精心打造“建窑建盏”这块“金质名片”,组织成立建窑建盏协会、成立建盏文化产业工作领导小组、打造建盏文化街、加快推进建盏文创园建设,积极培育一批卓有成就的工艺大师,积极推动“建窑建盏烧制技艺”的传承,努力推动建盏文化产业发展。

参观建盏公司,欣赏建盏工艺品。

两天的时间里,艺术家们先后走访参观了吉玉坊建盏公司、许家有建盏公司、宋代建窑大路后山遗址、芦花坪遗址、吴立主建盏公司、贵稀堂建盏公司、春盏建盏公司,了解建盏制作工艺,感受灿烂的建盏文化,寻找创作素材。

芦花坪、大路后山等建窑遗址位于建阳市水吉镇,是宋代福建烧造黑釉茶盏的著名窑场,遗物分布面积约12万平方米,是全国重点文物保护单位。现场,艺术家们认真听取工作人员的介绍,了解建窑建盏灿烂的历史,被建盏历经数百年后再现辉煌的独特经历深深吸引,纷纷对建阳悠久的历史和深厚的文化底蕴点赞。

在建盏公司,艺术家门欣赏风格独具的建盏瓷器,参观仿古龙窑,了解建盏生产的工艺流程,观赏建盏工艺师制盏技艺,品味建盏点茶表演,被博大精深的建盏文化深深吸引,纷纷拿出相机、手机留下精彩的瞬间。

艺术家展开书法创作。

“建阳建盏好”、“匠心独运”……9月10日下午,艺术家们激情满怀,挥毫泼墨,以建盏文化为主题展开艺术创作。

据了解,本次采风活动是9月29日至10月2日将在建阳举办的第九届海峡论坛•首届建窑建盏(建阳)文化博览会系列活动之一,这次采风团所创作的艺术作品将在博览会上展出。(张敏英 徐祖建 文/摄)

上一篇:首届建窑建盏(建阳)文化博览会在建阳开幕
下一篇:与历史同行,让方志“活”起来
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top