网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
新闻中心  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
史志动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 史志动态
(转发)中指办“一体两翼”工程专家聘任仪式暨《中国地情报告(2017)》编纂研讨会在京召开
时间:2017-10-16 11:45:05 来源:中国地方志指导小组办公室信息处 作者:黄冠潼

 

2017年10月11日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)“一体两翼”工程专家聘任仪式暨《中国地情报告(2017)》编纂研讨会在北京召开,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话,中指办副主任刘玉宏、邱新立出席会议。中国社会科学院法学研究所研究员田禾等作为“一体两翼”工程聘任专家出席会议。山西省地方志办公室副主任刘益龄,长沙市地方志办公室主任王习加,上海市地方志办公室市志处原处长梅森,秦皇岛市地方志办公室原主任齐家璐作为特邀专家出席会议。会议由邱新立主持。

 

冀祥德讲话

冀祥德讲话

 

冀祥德在讲话中指出,纵观历史,横看世界,回顾历史和现状,只有中华文明连绵千载,赓续不绝,没有间断,其中地方志起到了非常重大的作用。根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》要求,到2020年不仅要完成地方志系统“两全目标”,实现“省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴”这一伟大的世界文化创举,还要把志鉴编好,把资料用活,真正做到“为当代留下资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”,这正是中指办开展“一体两翼”工程的目的和意义。此次举行聘任仪式,就是希望借助各位专家的力量,通过各位专家的指导与帮助,把“一体两翼”工程做得更好。

冀祥德指出,中指办将专门成立“一体两翼”工程办公室,聘请行业内顶尖专家牵头开展工作,同时成立《中国地情报告》编辑部、《中国方志发展报告》编辑部、《中国年鉴发展报告》编辑部组织开展具体工作,中指办以及全国地方志系统将围绕“一体两翼”工程的实施提供有力保障。

冀祥德表示,希望通过地方志系统和法学科研机构的对接,实现强强联合,通过借鉴《中国法治蓝皮书》等工作方法,不断积累经验,开拓创新,挖掘地方志的价值,扩大地方志的影响力。最后他强调,中指办将在中指组的坚强领导下,按照习近平总书记“要高度重视修史修志”“把历史智慧告诉人们”、李克强总理“修志问道,以启未来”的批示要求,全力推进地方志转型升级。

 

刘玉宏出席会议

刘玉宏出席会议

邱新立主持会议

邱新立主持会议

田禾讲话

田禾讲话

 

田禾在讲话中指出,地方志包罗万象,人文地理、历史沿革、社会发展等无所不包,是一座非常丰富的“金矿”,一定要好好挖掘,把地方志资源运用起来。对于如何突出《中国地情报告(2017)》的重点与亮点,她强调三点:一是要忠实记录。要把历史事实客观真实地记录下来,做到不隐恶、不溢美。二是要引领指导。要通过编纂志书、年鉴以及地情报告,扩大地方志影响,引领社会风气。三是要服务社会。通过编纂《中国地情报告》《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》,提供翔实的数据资料,服务经济社会发展。她希望两支队伍能够加强磨合,增进沟通,共同努力,把工作做好。

 

 

会上,冀祥德、刘玉宏代表中指办为田禾等专家颁发聘书。规划处副处长宋丽亚介绍《中国地情报告(2017)》编纂情况。与会专家分别就《中国地情报告(2017)》篇目设计及编写要求、首届中国地情论坛暨《中国地情报告(2017)》出版座谈会活动方案提出了很好的意见和建议。

中指办年鉴处处长刘永强、信息处处长兼方志处负责人杨海峰以及相关人员参加会议。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

上一篇:略论史志工作信息化
下一篇:方志文化国际学术研讨会广受媒体关注,引起热烈反响
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top