网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
新闻中心  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
史志动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 史志动态
建盏工艺重焕生机 宋风遗韵走向世界
时间:2017-11-27 08:38:17 来源:大武夷新闻网 作者:

    山间翠林掩映,田野秋意渐浓,百米长的龙窑依山而建,残碎的匣钵瓦片俯拾即是。福建省南平市建阳区水吉镇后井村,如今一方安适宁静的乡土田园,两宋时期是盛极一时的黑瓷窑场,这里出窑的建盏当时已经远销日本、朝鲜和东南亚许多国家和地区。

    宋人斗茶风盛,文人雅士嗜饮。彼时以茶色白者为上品,建盏胎质多黑褐,观茶汤一目了然,釉色多变幻,兔毫、油滴、鹧鸪斑、曜变等纹样美不胜收,胎骨厚重坚硬,既具备观赏趣味,还能保温隔热,是不折不扣的斗茶神器。

    北宋书法家黄庭坚在其《满庭芳·茶》中提到了他使用金缕鹧鸪斑的建盏,出入典故之间,写尽古今风流;北宋文学家苏轼在《水调歌头·桃花茶》中记载了用兔毫茶盏品茗的风雅志趣,还在《游惠山》中留下了“明窗倾紫盏,色味两奇绝”的赞美诗句。

    建盏受古人追捧,在其得之不易,得之于自然。

    建盏烧制流程极其复杂,从选矿、淘洗、配料,到揉泥、拉胚、修胚,从素烧、上釉、装窑,到焙烧、冷却、还原,一窑的烧制周期要一个多月。由于胎釉成分特殊,不同纹样对烧制温度要求极其严苛,使得建盏成型难,次品率高得惊人。

    吉玉坊老龙窑匠人熊忠贵出身陶器世家,秉承传统龙窑柴烧建盏的手艺多年。每次点火烧窑和开窑前,他都会带着徒弟们敬拜窑神,祈祷上乘收成。即便如此,他每窑的成品率仍不过十分之一。

    烧窑人常说,吃饭靠老天赏赐。钵体入窑后,投柴分段分时,湿度温度变化难控。窑内几乎没有两个纹样完全一致的茶盏,有的如万剑四射,有的如点点星辰。窑匠将其视作偶然的杰作和上天的意愿。

    在广州古陶瓷研究会副会长楼钢看来,建盏纹理的天然不确定性恰恰决定了它大道无为、大巧若拙、大象希形的艺术特质。

    宋元以后,散茶渐渐取代团茶,饮茶风俗日趋简单化,点茶法慢慢衰落,最终演变成为用沸水冲泡的瀹饮法,建盏失去了它最初的实用价值,被人们遗弃。黑瓷工艺随建窑的衰落被封尘几百年,明清茶学大家甚至不知建盏用法。

    上世纪八十年代,失传已久的建盏工艺重见天日,焕发出崭新生命力。建阳当地匠人苦心探索,终于复兴了建盏的烧制技艺。近年来,电炉、气炉等更加稳定的工艺手段大大提升了建盏出窑的成品率,降低了成本,提高了产量,建盏文化声名远播。

    福建省陶瓷工业协会副会长孙福昆告诉记者,近期来建阳观摩参观建盏工艺的外国游客越来越多。“前不久,澳大利亚国立大学的陶艺家莱纳德·史密斯漂洋过海到建阳芦花坪的传统龙窑,连续十多天跟踪拍摄龙窑柴烧制盏的过程,成千上万只建盏同时入窑的壮观场面让他感到格外震惊。”

    据当地从事建窑考察研究的专家谢道华介绍,目前建阳的建盏企业有178家,从业人员1万多人,年产值13.5亿元。近年来,建盏持续亮相各地各类博览会,甚至走出国门,参加意大利米兰世博会、日本国际礼品展等重要商品和文化展会,产品远销英、美、澳大利亚等十几个国家和地区。建盏文化产业方兴未艾,这一神秘技艺正在更广阔的世界舞台上,释放出古老的东方文化韵味和新时代风采。

上一篇:福建朱子学的研究与传承
下一篇:“朱子理学”之史学思想
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top