网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
新闻中心  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
史志动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 史志动态
千年古县 书香建阳朱熹文化和宋慈文化旅游
时间:2017-12-25 09:24:42 来源:建阳报 作者:

建阳史称朱熹、蔡元定、刘爚、黄干、熊禾、游九言、叶味道等“七贤过化”之乡。与孔子齐名的我国著名的思想家、大哲学家、教育家朱熹晚年定居考亭讲学,四方学子不远千里前来求学,研究理学,著书立说,与蔡元定等创建学术史上令人瞩目的“考亭学派”,考亭也因此喻为“南闽阙里”,建阳被称为“理学之乡”。

建阳人杰地灵,世界法医学鼻祖宋慈是建阳童游人。13世纪,宋慈就撰写出世界第一部法医学专著——《洗冤集录》。此外,北宋诗人、画家僧惠崇,宰相陈升之,明代福建第一个状元丁显,刻书家余象斗、熊大木,医学家熊宗立,清代天文学家游艺等都是建阳人。

朱熹墓:南宋著名大理学家朱熹墓,又称“朱子墓”。朱熹与夫人刘氏合葬陵墓座落在黄坑镇九峰村后塘大林谷中,距集镇1公里。朱熹墓属国家级文物保护单位,墓为“凤”字型,墓后层峦叠嶂、脉落峰起、绵延不断、幽静肃穆。每年清明节,众多海内外朱子后裔专家学者前来祭拜扫墓,是祭祀朱熹的最佳选择。另外可供观赏的是朱子公园,地处集镇入口处,园内有叠泉湾、文公亭、朱熹文化广场、观景台等十六处景点。

考亭武夷旅游文化园:该项目位于考亭村的上、下考亭自然村,区位条件优越,交通便捷,距离市区仅3公里,是建阳区委、区政府精心规划、拟投资建设的景区项目。项目规划区域面积230亩,总投资1.8亿元, 分成两期建设,一期总投资1亿元,规划建设祭祀区、展示区、研学区和管理区等四个主要功能区;二期总投资8000万元,主要建设旅游配套景观和公共服务设施。计划工期480天,将于2018年10月份投入使用。目前,正在建设一期项目的房建部分,建筑总占地面积4966.93平方米, 包括入口(燕居)、道源堂、义行轩(游客中心)、义利轩(纪念品商店)、朱子祠、庆云楼、朱子纪念馆、集成楼、中和堂、义合轩、消防泵房等11幢建筑单体,建筑布局采用传统合院形式,为仿宋式建筑风格。

宋慈陵园:省级文物保护单位,位于崇雒乡。宋慈陵园占地面积约1千平方米。墓冢保存完整,为石砌园形封土堆,直径约1.9米,高约1.7米,坐西北朝东南。墓前立石碑一方,上书“宋慈惠父之墓”。

宋慈广场:建阳第一个用家乡历史名人命名的公园广场。位于嘉禾大道南端,是城市的标志性建筑之一。公园总占地面积1万平米,总体采用“一心”、“一轴”、“一环”的设计手法。“一心”为中心广场及主题——“宋慈雕像”。“一轴”即入口广场、嵌草砖疏林草地、圆形广场、雕像等形成景观轴线。“一环”即沿环岛设计自然曲径。

潭山公园:位于建阳城区,公园依山而建,森林植被繁茂,主要景点有雕塑、牌坊、浮雕景墙、观景亭、仿古城墙等,是游客休闲、娱乐、健身活动的好场所。2010年以来,建阳先后投入了上亿元资金,对公园进行了改扩建。

建窑建盏和建本文化旅游

建窑遗址

建窑建盏文化:建盏,黑瓷代表,是中国宋代八大名瓷之一,宋时为皇室御用茶具。建盏产自建窑,建窑是我国著名的古窑之一,遗址位于今建阳区水吉镇芦花坪一带。由于宋时崇尚斗茶之风,故除了必需提供优质的茶叶之外,还需要有最适于斗茶所用的茶具,建盏是当时上至至尊、下及士大夫们都认为是斗茶最佳的珍品。建窑建盏烧制技艺于2009年列入福建省第三批非物质文化遗产名录,2011年列入第三批国家级非物质文化遗产名录。坐落在建阳区水吉镇后井村的建窑是我国古代著名的窑场之一。1989年12月至1992年7月,中国社会科学院等单位联合对大路后门等窑址进行了大规模科学挖掘,清理了晚唐五代至宋末元初的龙窑基地十座,此窑长达135.6米,为国内已知最长的龙窑,亦堪称世界之最。1999年建窑遗址考古挖掘被评为“建国以来福建省十大考古发现”。近年来,建阳区委、区政府精心打造“建窑建盏”这块“金质名片”,组织成立建窑建盏协会、成立建盏文化产业工作领导小组、打造建盏文化街、加快推进建盏文创园建设,积极培育一批卓有成就的传承人、新秀、工艺师、技师,积极推动“建窑建盏烧制技艺”的传承,加大建盏文化对外宣传推介力度,努力推动建盏文化产业发展。2015年7月,“建阳建盏”正式获得国家工商行政管理总局商标局批准为国家地理标志证明商标;2016年12月28日,建盏被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。2017年9月,建阳区被中国陶瓷工业协会授予“中国建窑建盏之都”称号。2017年9月29日至10月2日,第九届海峡论坛•首届建窑建盏(建阳)文化博览会在建阳成功举行。截止目前,建阳区共有建盏企业和个体1600多家,从业人员1万多人,预计2017年产值13.5亿元。

考亭书院牌坊

建本雕版印刷文化:建本肇于五代,延至清光绪间,绵亘千年。两宋时,建本即与浙本、蜀本齐名,行销天下,远传高丽、日本,建阳的麻沙、书坊曾是全国三大雕版印刷中心之一,有“图书之府” 美誉。明代有记载建刻本就有367种,书林有堂号可考的书坊就达84家。现书坊遗存了书林门、积墨池、明代十三拱桥、清代楠木厅、白塔等文物古迹,与麻沙古书刻印作坊遗址形成访古考察旅游精品路线。建本刻印涵盖经史子集、农桑牧医,涉及中华文化的方方面面,对中国古文化传播立下莫大之功。2005年10月,“建本雕版印刷技艺”被列入“福建省第一批非物质文化遗产保护项目”。为弘扬民族文化,保护和传承雕版印刷技艺,建阳建立科学的“建本雕版印刷技艺”传承机制,2015年4月,建阳成立建本协会,并评选出首批7位“南平市建阳区非物质文化遗产项目‘建阳建本雕版印刷技艺代表性传承人’”。

名优特产:

桔柚:获得国家地理标志产品保护的“建阳桔柚”绝不可以错过。建阳桔柚由桔子与柚子嫁接培育而成,是我国目前最为优良的杂柑类品种之一。建阳桔柚肉质细嫩、清甜爽口、营养丰富,有健脾、止咳、解酒的功效。桔柚外形艳丽,圆润饱满,加上建阳方言“桔”与“吉”音近,故而被人们赋予吉祥、幸福的含义,是春节走亲访友的上好礼品。目前建阳区种植桔柚面积达5万亩,产品仍然供不应求。

 

小湖杨梅:“折来鹤顶红犹湿,剜破龙睛血未干。若使太真知此味,荔枝焉得到长安。”是明代大学士徐阶对建阳小湖杨梅的褒奖之词。小湖马坑回瑶的杨梅历史悠久,品种丰富。其中“大乌”、“二色”以肉厚、汁多、核小最为有名,其色泽鲜艳,酸甜可口,风味独特,俗称回瑶仔,明清时期就扬名天下。如今,回瑶杨梅名列福建名优水果目录,栽培面积达3800亩,年产量达2000多吨。

葡萄:建阳葡萄粒大,汁多,色美,味甜,人见人爱。久负盛名的有考亭、徐墩、麻沙楠木林、水吉仁山等地的葡萄。考亭村的 葡萄种植面积最大,葡萄架下浓荫似绿波荡漾,葡萄晶莹剔透,像珍珠、玛瑙。每年七月下旬的葡萄节,园主齐聚,商贾云集,贤达毕至。果园中人山人海。瓜果桌前,巨峰、美人指、醉金香、黑珍珠、应有尽有。品一口香甜润喉,尝一颗美在心头。目前,建阳葡萄固形物含量高达17-19%,部分果品已优于日本同类产品。葡萄种植面积达2.6万亩。

贡眉白茶:建阳白茶获国家地理标志证明商标,茶叶种植面积达6.6万亩,建阳被评为省级现代茶叶基地示范县。据考证,漳墩白茶的创制于清道光年间。《建瓯县志•卷二十五》记载“白毫茶,出西乡、紫溪二里(今建阳区漳墩镇南坑村)”南坑茶业世家肖氏(肖苏伯)以小叶种菜茶为原料,采用半晒半晾、不炒不揉、省工省炭的办法,创制出独特的片状茶。这种茶芽叶连枝、白毫满披状如寿眉,上乘寿眉进贡朝廷史称“贡眉白茶”。此后白茶开始大量销往西欧、东南亚市场。

荸荠:荸荠就是常说的马蹄,水吉荸荠品种一般有紫红、深红、紫黑等,味甜、清凉、爽口、去腻、通便,是居民喜爱的当地水果之一。因荸荠种在水田中,又可生食,所以有人戏称其为“真水果”。由于当地特殊的地质和气候条件,水吉种植的荸荠个大、皮薄、肉嫩、甘甜,优于其他地方,因此水吉荸荠闻名遐迩。荸荠洗净去皮即可食用,若放置晾干数天,待其外表有皱纹后食用更甜。有诗云:天竺马蹄蔬果珍,蛰泥出水洁无尘。定居华夏江南绿,傲雪戏霜沃野春。清热生津疗疹毒,祛邪消痘护元神。新年元旦登堂品,送往迎来赠贵宾。

黄秋葵:炎炎夏日,如果餐桌上摆上一盘或凉拌或清炒的黄秋葵,它爽滑的口感定能让你食欲大增。黄秋葵又叫补肾草,别名洋茄、番茄子。据《本草纲目》记载具有增强身体耐力、抗疲劳和强肾补虚的作用,是一种适宜的营养保健蔬菜。 20世纪初由印度引进我国,在建阳有悠久的栽培历史。目前,建阳已有种植面积2000多亩,主要基地在童游的徐墩村和水吉的和平村。

建莲:建阳白莲有“洁白如冻玉芙蓉”之称,具有粒大圆润、色如凝脂、耐煨易熟、汤汁清甜、香醇爽口、营养丰富的特色,补脾健胃等功效,由于建阳莲子的品质、药性兼优,被称为“莲中上品”。

上一篇:认识真实的朱子
下一篇:昔日莒口的书声朗朗
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top