网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
新闻中心  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
通知公告 您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
2014年度南平市建阳区地方志编纂委员会部门决算说明
时间:2015-09-28 08:54:40 来源: 作者:

 

2014年度南平市建阳区
地方志编纂委员会部门决算说明
 按照南平市建阳区财政局关于开展2014年度部门决算批复有关事项的通知》(潭财〔2015〕库字5号)现将我单位2014年度部门决算说明如下 :
一、南平市建阳区地方志编纂委员会的主要职责是:
(一)贯彻落实中央和省、市有关地方志工作的方针、政策、法规;制定全市编修地方志规划,组织、指导、协调全市地方志工作。    
(二)负责制定建阳市志编纂方案,组织指导和协调市直有关单位做好市志分志的编纂工作。负责组织建阳市志总纂工作和市志有关分志的编写工作。
(三)负责审查部门分志编纂方案,指导、验收部门分志编纂工作。负责组织编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料。负责组织指导全市地情资料的综合研究、利用服务;负责地方志系统办公自动化、电子政务信息的建设工作;负责组织旧志整理出版,组织志书出版发行,监督志书出版质量。组织开展志书评论和方志学理论研究;组织培训修志人员。
二、部门预算单位基本情况南平市建阳区地方志编纂委员会包括 1 个秘书股,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
南平市建阳区地方志编纂委员会
 财政核拨
 3
 2
 
 
 
 
三、部门主要工作总结
2014年, 建阳市地方志编纂委员会(以下简称市方志委)在省、南平市方志部门的指导下,在建阳市委、市政府的正确领导下,认真学习群众路线全会精神,深入贯彻落实群众路线发展观,紧紧围绕我市工作思路和目标任务,结合新时期地方志工作实际,全面贯彻《国务院地方志工作条例》的要求,坚持“少说多做,真抓实干”,编史修志,存史资政,加强对二轮修志与年鉴工作的指导,努力提高工作效率和质量,积极探索和实践新时期地方志工作的发展途径,以创精品、修名志为目标,抓好落实,各项工作取得新进展。 
一、2014年工作总结
(一)强化政治学习,提高思想水平
1、加强政治学习。组织全体人员学习党的群众路线教育用理论武装头脑,在思想、行动上与党中央保持高度的一致。同时结合地方志工作的性质和实际,组织全体人员认真学习中国地方志指导小组和省、南平市关于地方志工作的有关文件,全面系统地学习《国务院地方志条例》、省方志委冯主任在全县地方志会议上的讲话精神。
 2、加强业务学习,提高修志水平。为拓展视野,扩大交流,提高修志工作水平,组织修志人员参加省方志委举办的关于二轮市、县(区)志总纂业务培训班的学习。参加武夷文化研究院举办的“朱子文化交流会”,开拓视野,促进修志队伍的成长。平时注重向省市县及兄弟单位的修志专家老师学习,就修志过程中遇到的疑难问题进行虚心请教,促进全体修志人员在实践中成长。
通过学习培训,不仅统一了思想而且还建立了一支“人员精干、思想愿干、工作善干”的修志队伍。
(二)发挥主观能动性,开创二轮修志工作的新局面
1加强修志工作的组织领导,夯实修志工作基础
(1)成立机构,配齐人员。认真落实“一纳入、五到位”的工作原则,成立建阳市第二轮地方志编纂工作领导小组、建阳年鉴领导小组等,明确职责,定期协商,制定方案,具体组织实施本轮续志各项编纂工作正常运转。针对修志“工作人员不足、经验不够”的问题,一方面发挥原有工作人员的作用,另一方面争取部门单位的支持,借用1名老师到方志委工作,并聘用了8名在职或退休的人员担任第二轮《建阳市志》、《建阳年鉴》、《建阳历史文化名人系列丛书》等总编室成员。另外,通过积极主动地联络全市有关部门及单位,广泛收集人才信息,建立了建阳市地方志工作人才库,把全市素质高、业务强的人员纳入人才库管理,截止目前,共有25名人才库成员,确保本轮志书编纂工作的顺利开展。
(2)保障经费,改善条件。市委、市政府高度重视地方志工作,采取多种措施,将地方志编纂工作列入市财政专项经费预算。2014年拨付修志专项经费15万,彻底改变了过去“要人没人、要钱没钱”的修志工作局面,保证了二轮修志工作的全面开展。为了适应志书编纂现代化、信息化、数字化的发展要求,配齐了办公用品,出资1万多元添置了照相机,完善了地方志工作的软硬件设施。新装修了一间约40平方的专用方志书库,同时,建立并完善向各界征集书籍资料征集工作,不断补充书库资料,目前已完成书籍及方志资料登记造册,规范借阅工作程序,实行电脑统一管理,有效提高二轮志书编纂的效率和质量;建阳地方志网站也已余2014年10月份开通。
2、深化督促落实修志工作机制,积极推进二轮修志工作
(1)做好志书编纂的思想宣传工作。建阳市二轮修志已进入二稿编纂中,针对一些进度慢的单位方志工作人员主动联系,积极指导,甚至主任亲自多次上门协商,直至得到行之有效的结果。强化二轮修志工作的重要性及意义。在单位内组织开展“地方志工作大家谈”工作,集思广益,理清修志工作思路,对如何进一步做好地方志工作达成了共识。
(2)加强志书编纂二稿指导及初稿收集工作。为强化规范修志工作,提高修志工作质量,根据全市修志工作进度和要求,方志委集中主要精力放在提高修志质量,规范指导修志方面,努力提高承编单位纂写志稿水平,严把质量关,竭尽全力使部门志稿编纂归入到市志二稿修改上来,围绕修志重点、难点,先后多次深入到了60个承编单位指导修志工作,对一些老大难的单位如林业局、民政局等4个单位,经过多次上门耐心细致的交流、沟通,目前二轮修志工作有了新的进展,117个承编单位中有114个单位完成了二稿的编撰任务,还有3个承编单位还在进行初稿编纂
(3)协助编撰乡镇志和部门志。做好乡镇志和部门志编撰审稿工作,《水吉镇志》的编纂工作已进入出版发行当中。协助建阳市民政局、建设局、环保局等单位进行志书的二稿编撰工作。
       
(4)做好《建阳年鉴》的编纂工作。市委、市政府高度重视年鉴的编修工作,每年拨款10万元作为建阳市综合年鉴编修专项经费。内容涵盖全市各级各行业系统,是一项整体性、系统性、关联性较强的工作。市方志委要树立大局意识,加强领导、强化责任,选拔熟悉工作、具有一定文字水平的业务骨干,做好资料整理、组稿、审定等工作,确保供稿任务落实。市方志部门要加强与各单位信息沟通,加强业务指导,确保工作整体推进,保证编辑出版工作按时完成。《建阳年鉴》2014争取在2015年8月定稿送出版社出版。
(5)做好《建阳历史名人系列丛书》的编纂与出版发行工作。建阳历史文化名人系列丛书礼品盒含:《朱熹》;《游酢》;《宋慈》《蔡氏九儒》;《潭阳七贤》;《建阳乡贤》六从书共90万字左右,现已基本完稿。等待终稿的征求意见,送出版社出版。
(6)《考亭志》整理出版。建阳市地方志编纂委员会通过努力几经周折,最后传来喜讯《考亭志》找到了。建阳市政府高度重视,决定出资25万元整理出版《考亭志》,《考亭志》是明万历十七年(1580年)朱熹十三世孙朱世泽著,分为上下两册、十卷本。上半册共有四卷:卷一《沧州形胜》(地方疆界、精舍沿革、书院沿革),卷二《道举赞扬》,卷三《考亭日抄》,卷四《朱子手泽》;下半册分为六卷:卷五《及门造事》,卷六《历朝诰谥》,卷七《   儒缛典》,卷八《名公翰墨》,卷九《堂奠章》,卷十《谒祠题》。基本意向已谈成大概2015年1月可开印。
(7)较好地完成了上级业务部门和各有关部门交办的各项任务。按照中央、省、市地方志部门的要求,按时、按质、按量完成了各类资料上报工作。一年来,市方志委按照福建省方志委和南平方志委的要求,分别向《福建家训》编辑部提供家训多篇及南平掌故典故内容若干。
2014年,建阳市地方志工作取得了一定的成绩,但也存在着一些不足和问题。
1、修志方面 (1)少数承编单位时间观念较差,讲客观原因,不按规定时间完成修志进度,影响全市编纂进度。(2)承编单位纂写志稿不符合市志总纂要求,存在问题较多,修改难度较大,补充内容也较多。(3)辖区单位协调难度大,有的对修志工作的重要性认识不够,存在工作不配合,还有推辞修志的思想,有的撰写志稿角度与方法不正确,导致入志稿不符合验收要求。
2、贯彻条例方面。《国务院地方志条例》已经颁布7周年,但条例的贯彻实施方面仍然存在许多盲区和误区。个人修志的现象较多,部门志和乡镇志有按修志要求的二审制进行,出版部门志和乡镇志大多由部门及乡镇自己把关,存在的问题较多。
3、人员方面。(1)是根据南政志201213号文精神人口在30万以上的县(市、区)人员编制不少于5人,我办现有编制3人,实际在编2人,人员编制有待增加。(3)《建阳市方志书库》2012年12通过努力才初步建成现存书量有限,无法进行正常的资料查找。
四、2014年决算收支总体情况
(一)南平市建阳区地方志编纂委员会部门2014 年部门决算总收入119.86 万元,其中本年收入 116.58 万元。具体情况如下:
1. 财政拨款收入 116.58 万元,其中政府性基金 0   万元。
2. 事业收入 0 万元。
3. 经营收入 0   万元。
4. 上级补助收入   0 亿元。
5. 附属单位上缴收入   0 亿元。
6. 其他收入 3.28 万元。
7. 用事业基金弥补收支差额   0 亿元。
8. 年初结转和结余 40.09 万元。
(二)2014 年部门决算总支出万元,其中本年支出万元。具体情况如下:
1. 基本支出78.77万元。其中,人员支出24.19万元,公用支出54.58万元。
2. 项目支出 0 万元。
3. 上缴上级支出 0 万元。
4. 经营支出 0 万元。
5. 对附属单位补助支出 0 万元。
6. 结余分配 0 万元。
7. 年末结转结余52.16万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2014年公共财政拨款支出78.77万元,比2013决算数增加37.34万元,增长47.40 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):
(一)201(一般公共服务支出)67.87 万元,较2013年决算数增加15.92 万元,增长23.46 %,主要原因是出版建阳历史名人丛书   。
(二)20103(政府办公厅(室)及相关机构服务)37.87万元,较2013年决算数增加6.69 万元,增加17.67 %,主要原因是方志业务增加。
(三)2010301(行政运行)15.67万元,较2013年决算数(减少)0.51万元,(下降)3.25 %,主要原因是八项规定来往客人少了。
(四)2010399(其他政府办公厅(室)及相关机构服务)22.20万元,较2013年决算增加7.2万元,增加32.43%,主要原因是方志业务增加。
(五)20199(其他一般公共服务支出)30.00 万元,较2013年决算数增加20.00 万元,增长66.67 %,主要原因是出版《考亭志》 
(六)2019999(其他一般公共服务支出)30.00 万元,较2013年决算数增加20.00 万元,增长66.67 %,主要原因是出版《考亭志》 
(七)208(社会保障和就业支出)8.76 万元,较2013年决算数增加0.06 万元,增加0.68 %,主要原因是工资调整
(八)210(医疗卫生与计划生育支出)1.02 万元,较2013年决算数增加0.06 万元,增加5.88 %,主要原因是工资调整
(九)2100501(行政单位医疗)0.75万元,较2013年决算数增加0.12 万元,增加16.00 %,主要原因是工资调整
(十)2100503(公务员医疗补助)0.27万元,较2013年决算数减少0.06 万元,减少22.22 %,主要原因是工资调整
(十一)221(住房保障支出)1.12万元,较2013年决算数增加0.14 万元,增加12.5 %,主要原因是工资调整。
六、政府性基金支出决算情况
2014年度政府性基金支出    万元,比2013年决算数增加(减少)   万元,增长(下降)   %,具体情况如下(按项级科目分类统计):
(一)×××(项级科目) 万元,比2013年决算数增加(减少)   万元,增长(下降)   %,主要原因是×××。
(二)×××(项级科目) 万元,比2013年决算数增加(减少)   万元,增长(下降)  %,主要原因是×××。
(三)×××(项级科目) 万元,比2013年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)%,主要原因是×××。
七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
2014年“三公”经费公共财政拨款支出0.51万元,同比下降4.00 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费万元,主要用于××××××××××××(简要说明出国(境)团组目的)。2014年本单位组织出国团组 个,参加其他单位出国团组 个;全年因公出国(境)累计人次。与2013年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长) %,主要是:××××××××。
    (二)公务用车购置及运行费××万元。其中:公务用车购置费××万元,2014年公务用车购置 辆。公务用车运行费××万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 辆。与2013年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长) %,主要是:×××××。
  (三)公务接待费0.51万元。主要用于上级领导检查工作等方面的接待活动,累计接待12批次、接待总人数130多人。与2013年相比, 公务接待费支出下降4.00%,主要是:接待人数减少。

   
附件: 1. 2014年收支决算总表
      2. 2014年公共财政拨款支出决算表
      3. 2014年政府性基金支出决算表
4.“三公”经费公共财政拨款支出决算表
上一篇:2015年方志委预算
下一篇:2014年支出决算批复表及2014年“三公”经费公共财政拨款支出决算批复表
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top