网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
古胜名迹 您的位置:首页 > 历史文化 > 古胜名迹
蔡氏大宗祠
时间:2016-03-22 15:33:58 来源:建阳区政府网 作者:

    (古建改装)座落在建阳市麻沙镇水南路8号,坐西偏北,朝东偏南,原是清朝乾隆年间的一座古建筑。1950年土地改革时,收归国有。后卖给医药公司、麻沙学区使用,占地面积552平方米,2003年1月由建阳蔡氏宗亲联谊会购得,2月19日动工进行全面翻修,保持四面高达七米的防火墙和内部古香古色的建筑,留残补缺,按照宗祠所需装修。
    宗祠分上下两大厅,三进共有10个开间,都在防火墙下形成四水归内的结构;中直两厅改成济阳堂和九贤堂,保持古代木雕工艺;左右两直八个开间,按现代模式装修;入大门两边空地,新建两座亭廊,亭廊内石刻“蔡氏九儒”简介和各地捐资建祠的芳名。
    大门将原防火墙放低,保持原来砖砌古门,书匾“蔡氏大宗祠”,联曰:“五经三注第,四世九贤家”。大门两边红墙上浮嵌钛金镀制的“西山”“庐峰”巨字,大门前筑铁栏杆以护清静,红墙下种两株铁树。
    用细石砌成的石阶直通“九贤堂”。正中建大红色的龛楼,内放蔡氏九贤雕像。龛楼前新制木雕香案桌,两边挂木制柱联曰:“图衍九畴,通易象春秋,天道人道九贤相继;书兼四代,朔商周虞夏,心法治法四世递承。”前堂石刻联曰:“家祠顶立四世九贤千秋颂,祖先懿德五经三注万古传。”
    九贤堂的两壁高悬四个匾额曰:“紫阳羽翼”“学阐图畴”“闽学干城”“家传心学”。左右还悬挂十幅挂联,内容是理宗皇帝赞“九儒”;历代名臣赞“九儒”;蔡氏九儒遗言。前堂两边设“报德厅”,厅内悬挂巨额捐资建祠的荣誉会长和永远荣誉会长的玉照,让蔡氏裔孙永远铭记海内外蔡氏宗亲为建大宗祠的功德。
    “可以处”砖门进入“济阳堂”,正中建大红色的大龛楼,可放100个祖先灵牌。正中放入闽始祖炉公的木雕像,左右放民族英雄桂、樟二公灵牌,炉公以下按世次排列名祖和外迁归宗的先祖灵牌。龛楼前有祭台香案,两边是木制雕刻的柱联曰:“念先人立身教家不外纲常大节;嘱后裔继志述事勿忘忠孝初心。”两壁悬挂16幅古代名祖画像,让裔孙瞻仰祖先的功德。济阳堂的门联曰:“先贤圣学传家训;我族精英遍全球。”
    两翼六个厢间用以会客、藏书、办公、小型用膳、供来访宗亲生活之便。
    整座大宗祠前后两堂都有大天井,具有采光通风、排泄雨水的作用。左右还有五个小天井,三个光斗,不仅光线充足,空气清新,在湿热的夏季还可产生清凉的对流风,改善小气候。后堂天井中保留着一棵有百年之寿的茶花树,冬季开白花,为宗祠增添雪影之光。
    这座大宗祠虽是由古建筑改造而成,但内部设计都是集建阳蔡氏古代“庐峰书院”“九峰书院”“西山书院”的精华,突出弘扬蔡氏九儒的光辉业绩。也是弘扬祖德,承传祖训、古为今用、开展道德教育的文化阵地。
    这座大宗祠所以能建成这样的规模,主要是建阳蔡氏宗亲联谊会的领导诚心报本,多次发起倡议向海内外宗亲广泛宣传,恳求资助,得到香港、广东省、马来西亚的蔡氏宗亲热情资助,才能使蔡氏裔孙有祖可祭,有宗可寻,愿老祖宗永远荫佑各地蔡氏宗亲兴旺发达,繁荣昌盛。(炉公三十七世孙蔡建海述记,2003年9月14日)
备 注:
    1、蔡氏大宗祠是建阳蔡氏梓里,自唐至今已有1100余年,如今裔孙,支分福建、广东、广西、浙江、江西、江苏、安徽、湖南、四  川、山西、香港、台湾、美国、马来西亚、泰国、新加坡等地。他们各有宗祠,建阳作为发祥地而采用蔡氏大宗祠。
    2、“西山”、“庐峰”巨字,是南宋宝祜三年理宗皇帝为表彰蔡元定、蔡沉著书有功而御书。由蔡沉次子太中大夫、参知政事蔡杭,将“西山”巨字石刻于西山的龙头岩上。将“庐峰”巨字石刻于蔡沉著书之所庐峰山的石崖上。如今已受市级文物保护。
    3、“紫阳羽翼”、“学阐图畴”两匾额是康熙四十五年,圣祖仁皇帝御书颁赐宋儒蔡元定“紫阳羽翼”匾,颁赐宋儒蔡沉“学阐图畴”匾。明朝永乐十四年洪水冲荡,原匾被毁,现在是仿制的。
    4、蔡桂、蔡樟二公未娶妻就参战,临行时曰:“吾若为国捐躯,要求入祠。”果然在参战中勇敢杀敌,累立军功,不幸在福州为国捐躯,血食南台,封王加爵。所以将他俩灵牌放在炉公身旁,让后世族人瞻仰。

上一篇:塘楼贤山祠
下一篇:崇雒双龙潭
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top