网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
民俗风情 您的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
接春
时间:2016-02-29 15:34:29 来源:建阳新闻网 作者:

一大早,母亲就忙开啦!母亲说:"今天是立春,立春大于年,农村的习俗就是挨家挨户都要接春。"

立春是民间重要的传统节日之一,是农历二十四节气中的首节。"立"是开始的意思,这一天,我国民间有"接春"的美好习俗。

母亲说,接春是很有讲究的,接春是立春的重要活动,事先必须做好准备。母亲到菜地采一棵白菜,(最好是开花的,寓意开花结子),两片盖菜,两根大蒜,再到山上摘一枝桃枝,一枝春茶,割一根芦苇 ;春茶和芦苇用红纸捆扎在一起,插在大门上;春水一碗,白果三根,年糕圆圆的一笼,红酒一杯,茶叶一杯;还有荸荠、苹果、甘蔗、花生、瓜子、芝麻片等。之后搬来一张圆桌放在厅井边,我很好奇,问母亲为什么不是摆在厅中间?母亲说:"桌子放在厅井边,春牛就会看得见吃。"把以上供品摆在桌面上,再用红纸写一张"新春大发"摆放在桌子上,祭祀仪式就开始了。插上蜡烛、上香、放鞭炮;接春也是有时辰的,今年立春时辰是15:46分,"接春"的目的就是把芒神、(春神,主宰一年的农事。)和春牛请回来。

谚语说得好,要得宝,土里找;五谷杂粮数米大,珍珠为宝,稻米为王。农业兴,百业旺,粮棉不收断百行。立春一年端,种地早盘算。立春后气温回升,春耕大忙季节在全国大部分地区陆续开始。

"一年之计在于春,一生之计在于勤。"立春,揭开了春天的序幕,表示万物复苏,春暖花开的季节到了;迎春,人们迎来新的一年,体现了人们对农业的重视;接春,表达了人们对农业丰收、经济繁荣、美好生活的祈盼和向往。(徐长珠)

上一篇:添碗添丁
下一篇:赏花灯
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top