网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
民俗风情 您的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
添碗添丁
时间:2016-02-29 15:35:14 来源:建阳新闻网 作者:

一到过年,就记起了奶奶的一句话--添碗添丁。

"叮叮叮,叮叮叮,小花妞儿上大厅,跟着奶奶去圩场,买花碗,买新箸,今年添碗又添丁"。这是我小时候唱过的童谣。这童谣,用我老家界首话唱起来,平平仄仄的很是好听。

"备新碗,过新年",这是我国民间一种特有的风俗习惯,往往家中不缺碗也得到市场上买一些,讨个吉祥。于是啊,一到年边就热闹喽,街市上除了红红的对联和灯笼,还有很多的就是卖碗的摊子。

我是在一个大家庭里长大的,一家有20多口人,由奶奶管家。记忆中,奶奶是爱买碗的,而且每一年的碗都得由她亲自选。奶奶在前面走,我和堂哥或者是堂姐在后面跟着。年底的圩场很是热闹,童年少年时期的我们,对于赶圩的日子是很向往的,不买东西的也爱到圩场上走一走,算是凑一个热闹。卖碗的摊子很多,碗的品种也齐全,大的、小的;圆的、方的;装汤的、盛鱼的,应有尽有。奶奶会买很多回来,每每去买之前和买回来以后,她的嘴里都要很郑重地念叨着四个字--添碗添丁。

添碗,一是寓意要"添丁",祈福子孙满门,是"福气"。二是"添新碗,置新箸,来年米谷停不住",是"财气"。在春和景明、安泰祥和的岁月里,百姓们最最实惠的就是祈福和祈财了。

于是,我们小辈也就记住了,一到过年,准备年货的时候,也一定会买碗,并且嘴里也像奶奶那样郑重地念叨着--添碗添丁、添碗添丁。

年夜饭,是一年之中最最重要的饭局了。从头几天就能准备,鸡鸭鱼肉自不必说,还要用骨头熬高汤,用高汤再煮上一锅的萝卜芋仔。家里还要做几板豆腐,用豆腐制作成央豆腐、炸豆腐;还有灌米肠、还有煎年糕……最爱的还是央豆腐,外焦里嫩的,色香味兼而有之,入口有豆腐的绵软,又有肉糜的清香,这是童年的记忆和温馨。

后来,家里买碗的任务就落到妈妈身上。

妈妈爱碗的性情是从奶奶那里培养起来的,妈妈买碗不仅要买齐全,而且还要好。记得家里楼梯底下,就是放碗的地方。有碟子、大碗、小碗……请几桌客人,碗都够用。有时候邻居正月请客,碗不够来我家借,妈妈就带阿姨们在楼梯下挑选,或者叫她们全部搬走,酒办完以后再还回来。这个时候,阿姨们就会夸奖妈妈很会挑选碗筷,妈妈也就露出得意的神情。

过年了,记住在这个时候添置几块碗吧:

"叮叮叮,叮叮叮,小花妞儿上大厅。跟着奶奶去圩场,买花碗,买新箸,今年添碗又添丁"。(陈 芩)

上一篇:“顺 归”
下一篇:接春
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top