网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
民俗风情 您的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
漳墩镇举办畲族“三月三”乌饭节
时间:2016-04-13 14:50:26 来源:建阳政府网 作者:

 

“三月三”是畲族一年一度的民俗传统节日。为弘扬漳墩畲族文化,增进民族团结,促进共同发展,打造富含畲族元素的生态漳墩森林温泉特色旅游,在2016年农历“三月三”到来之际,建阳区漳墩镇举行一年一度的畲族“三月三”乌饭节民俗文化活动,虽然当天下着雨,但当地畲汉两族群众热情不减,来自建阳城区及黄坑等周边乡镇和漳墩本地十里八乡的百姓数千人聚集在漳墩民族中学,演绎了一台精彩的民俗文艺节目。
建阳区委常委、宣传部长王晓等领导参加了本届畲族“三月三”乌饭节民俗文化活动。本届畲族“三月三”乌饭节民俗文化活动主要有畲族歌舞表演、畲乡风情书画展、畲族特色体育表演、畲族特色美食展示、招商推介、旅游踩线等活动,全方位展示了畲族传统服饰、礼仪、饮食、舞蹈以及漳墩畲乡的风土人情。
举办畲族“三月三”乌饭节,听畲歌、品乌饭,浓浓的畲族风情,不仅畲族村民兴高采烈,也让来到大山深处赶赴“三月三”乌饭节民俗文化活动的游客们兴致盎然、流连忘返。他们纷纷拿起相机、手机拍下动人精美的场面,有的还不忘与畲民合上一影留念。
据了解,农历“三月三”乌饭节,相传已有600多年的历史,是畲族人一年中最为热闹的节日。相传唐代畲族英雄雷万兴率畲民抗击官军围剿,粮食吃尽了,以乌稔果充饥而军威大振,于三月三这天突围成功,最终取得胜利。畲民为纪念此事,将“三月三”设为畲族的传统节日,每年的这一天,畲民们举行相应的对歌仪式来庆祝,纪念畲族人民的民族英雄雷万兴。
上一篇:返回列表
下一篇:丧 葬 礼 仪
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top