网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
历史文化  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
建阳之最 您的位置:首页 > 历史文化 > 建阳之最
古樟树王
时间:2016-03-22 16:12:55 来源:建阳区政府网 作者:

考亭母子樟

u=2448798195,3783092963&fm=15&gp=0.jpgu=382038581,1073072023&fm=15&gp=0.jpg

考亭母子樟,位于建阳市宋理学家朱熹讲学之处的考亭村破石庙前,远望郁郁葱葱,象把绿盖大伞撑在溪边,甚是雄伟壮观。古樟巨大,高36.2米,胸围10.49米,树冠覆盖900平方米许,谓母樟,树龄逾千年;其根部附生一小樟树为子樟,高约20米,胸围3.68米。两树相间2.2米,根连根、冠相叠,胜似母子相依为命,情深难舍。母樟古老遒劲,嵯峨挺拔,盘根错节,姿态奇特,据国家有关部门考评,考亭母子樟成为全国最著名的46棵名树之一。其主干裸露隆起两个似乳房的大疙瘩,在干高2.2米处,直径正中有一个似蛋形的小洞,洞口高40公分,宽30公分,洞内有尊佛象,当地人称“将军爷”,有光源可见其头像,固又有“将军樟”之名。据说,从前曾有人在樟树的分叉处放置这尊佛像,随着树木生长,月久年深,佛像便被包了进去。现在子樟生机盎然,似伟岸少年,两个枝干如伸开的双臂,枝叶繁盛,树冠缭绕母冠,象抚摸着母亲的鬓发。这棵珍稀的母子樟,虽历经千载,至今仍树体苍劲,长势旺盛,不断更新生长,群众悉心照护,集资在母子樟周围砌起围墙。盛夏季节,人们在樟树下休憩乘凉,并成为建阳市定点旅游景区。此樟列入林业登记保护。
 
富垅码头樟
富垅码头樟,位于建阳市麻沙镇长坪村富垅河畔老码头边,故名。民间传说为游酢手植于北宋政和(1115~1117)年间,期间游酢解官为母守孝时种樟纪念,故又有“富垅游酢樟”之名。另据林业部门考证,古樟树龄有1200余年,这又与民间传说不符。古樟至今郁郁葱葱,树杆挺直,高超过26米,胸围10余米,要七八个人手拉手才能包围,树冠覆盖面积达700余平方米,是全国少有的名木古树之一。1996年古樟已列入林业部门登记保护。
 
茶㘵双井樟
茶㘵双井樟,位于建阳市莒口镇茶㘵村双井奶娘庙旁,树胸围7.9米,树高约15米,树冠枝叶稀疏,老态龙钟,树身叉开一枝形似大鹏展翅直伸奶娘庙边约10余米长,蔸部树根隆起许多疙瘩,裸露在地面,盘根错节。为保护古樟,茶布村于1984年将蔸部四周砌石垒土,以增加水份。如今古樟依然苍劲挺拔。据盖口黄氏族谱记载,古樟树至今已439年。另据林业部门提供的资料表明,茶㘵双井樟树龄为1300年,列入林业部门登记保护。
 
水南路边樟
水南路边樟,位于建阳市潭城镇水南街方向黄花山路一侧,故名。树龄1350年,树高15.5米,胸围8米,覆盖面积约750平方米。20世纪80年代后,水南古樟树旁先后建起一大批现代建筑,有一幢房屋被命名为“樟树饭店”,在当时有很大的知名度,后古樟树旁进行多次旧房改造,道路修缮,砍去了部分过分“伸掌”及枯老的树枝,但古樟树仍得到较好的保护。1990年冬天,水南樟树被大雪压断了几根古枝。1996年列入登记保护。
 
开福寺前樟
开福寺前樟,位于建阳市人民武装部一侧至市委党校门口之间,(这里原为潭城宗教名胜开福寺,故名)。树龄908年,北宋绍圣三年(1096)栽植,至今枝繁叶茂。树高18米,胸围6.5米,树冠覆盖面积约380平方米。据清道光《建阳县志》记载,开福寺始建于唐大中(847~859)间。至民国期间,寺院等无存,仅存古樟树二棵(另一棵在百米之上的卧牛山路旁)。新中国成立后,在寺院地址安置林业机构和党校机构等。20世纪90年代初,市园林部门在古樟树旁修建一小凉亭。建阳县人民武装部在树旁修建房屋时,对古树枯枝进行修剪砍伐。现今左右过多的现代建筑与水泥路面对古树生长有不良作用。1996年由建阳市林业工程人员科学测定树龄,由建阳市人民政府编号挂牌保护。
 
龙安连理樟
连理樟.jpg
龙安连理樟,位于建阳市漳墩镇龙安村。这株连理樟的两根主干之间有一根与主干枝一样大小的树干,将两根主干枝紧紧地连在一起,象一对挽着手的情侣,当地人称它们为“连理樟”。又由于古樟的地面分枝部分长得象一只大象,故又被称为象形古樟。苍劲的古樟至今有555年历史,树高28米,胸围13.3米,树冠覆盖达400余平方米。主干枝要四人合抱,连接两根主干的树干有两米多高,在两根树干之间形成“拱形门”,来往行人都从门内走过。林业专家认为,像这样的连理樟在中国也属罕见。
 
徐市空心樟
徐市空心樟,位于建阳市徐市镇北岸村圆通寺门前。树高约25米,胸围6.6米,树冠覆盖面积达350平方米,树龄508年,由建阳市林业部门测定,由建阳市人民政府编号挂牌保护。树兜成空心状,中间可站5~8人。树中空心处塑有武官菩萨一尊,属太保王爷一类,时有乡人烧香顶礼。靠西南方向为水田,东北方向为寺庙。
 
双溪鹿角樟
双溪鹿角樟,位于建阳市水吉镇双溪村溪尾自然村头。树龄约780年,树高约26米,胸围6.5米,覆盖面积约300平方米。古樟树旁有一幢农家小屋,住着一户人,树的斜对面是一座廊桥。拔地而起的苍劲古樟,在一米多高处分成两枝,枝上又分多枝,像是一对美丽的梅花鹿角,孩童们在他的枝杆上嬉戏打闹,并送给他一个美丽的名字——鹿角樟。此樟树在村头的公路旁,蓊蓊郁郁、枝繁叶茂,向每一位进村的客人“哗哗”鼓掌欢迎。靠近公路边的地方由于水土流失,根系裸露在外,人们无不担心古树能否继续承受岁月之重。
 
美溪倒插樟
美溪倒插樟,位于建阳市小湖镇美溪村前。传说为童氏先祖“无手公”种植,树龄已有上千年,主干口径约一米之大,枝繁叶茂。据考在大宋年间,十三岁的童氏先祖从安徽泰州南树下入福建建宁府瓯宁县的美溪,给财主当童工、放牛牧羊等。到十八岁那年的一天,东家要小童成家立户,小童思前想后,夜已难眠,无计可施,第二天早起从家门走出,走啊,走啊,不觉到了溪边,双目注视那美溪之水。正当此时心血来潮,即跑向对门山折下一支樟树枝倒插在美溪村前溪边上,口中发誓道:我童氏一脉,日后如能成家立业接续香火,此枝倒插无根樟就能生根成长。不觉过了半年到了春天,果真,他的誓言得到验证,倒栽樟树生根发芽,绿叶含苞了。先祖“无手公”激动万分,爱护樟树如获至宝,每年添土浇水,从不间断。而先祖更加勤劳朴素,也就在美溪这山村落地生根,取妻育儿。后此樟长成5个分叉,灵验先祖繁育5个儿子,繁衍生机,遂分为五溪即:美溪、玉溪、辛溪、秦溪、风溪5个村居住。此后五溪童氏火种象此樟一样,百业兴旺,代代繁荣。(童恩德搜集整理)
 
(注:樟树,一般分布在海拔600米以下,高30余米,胸径可达3米。建阳市樟树一般为香樟或小叶樟,目前,城关、茶布、将口、南台、麻沙、水吉等地尚有少数古樟保存。樟树边材黄褐或浅黄色微红,心材红褐或红褐色微紫。锯切后樟脑味浓经久,材质坚韧、耐腐、防蛀、有光泽,纹理美。)
 
上一篇:楠木林
下一篇:毛竹王
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top