网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
新闻中心  
史志动态
通知公告
图说建阳
方志视频
图说建阳  
图说建阳 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图说建阳
黄坑太子桥
时间:2016-02-15 09:40:40 来源: 作者:

 太子桥.jpg  

    位于建阳市黄坑镇长见村至李家塘之间的一条溪流上,共建有石拱桥7座,桥为石砌单拱。据史料记载为明朝年间建造,最迟在崇祯年间。其中一座位于长见村太子岭的溪涧上,被称作太子桥的规模最大,跨度18.6米,宽3.6米,高10余米。高阳桥跨度约16米,宽3米,高约10米。双石桥跨度约10米。枉溪李桥(二座)跨度各约10米。杨树桥跨度约4米。李家塘村现存修桥捐款碑一方,落款为大明崇祯十六年(1643)。古桥保存完好,至今仍可通行。
 
   位于太子岭溪涧上的太子桥规模最大,跨度18.6米,宽3.6米,高10米。位于高阳岭的称高阳桥,跨度10米,宽3米,高约10米。其他石桥,依次分布在长见至李家塘的溪流上。古桥至今保存完好,村民可通过古桥到对面山上田里劳动耕种。

    黄坑有九座明代石桥

    在离长见村不远的溪流边,有300多年历史的古代石桥,石桥横跨在长见村的溪流上,高大耸立,岁月的沧桑,使石桥长满各种小树杂草藤萝,从桥底向上仰望,石桥雄伟壮观,其牢固程度不亚于赵州桥,历经几百年的风雨,依然无比坚固,村民们牵着水牛在桥下溪流中嬉戏游玩,形成一幅优美的山水画。

    村民向我们诉说这石桥的传说:该村有位妇人的丈夫在江西当官,有位地理师来长见,晚上在她家里住,妇人打一盆水给地理师洗脚,地理师问她想不想丈夫回来,她说,谁不想丈夫回来,地理师教她建桥,他说这里要建13座桥。地理师又对妇人说:你要丈夫当官回来,还是要财回来。妇人讲官也要财也要。当桥建了九座半的时候,妇人的丈夫就死掉了,用棺(官)材抬回来。

    如今,在长见至李家塘的溪流上,依然耸立着九座石桥。笔者在这二公里不远的路段,就看到三座石桥,位于太子岭溪涧上,称太子桥,规模最大,跨度18.6米,宽3.6米,高10米。位于高阳岭的称高阳桥,跨度10米,宽3米,高约10米,其他六座石桥,依次分布在长见至李家塘的溪流上,古桥至今保存完好,村民依然通过古桥到对面山上田里劳动耕种。据资料考查,这九座石桥建于明代崇祯年间,距今300多年。

上一篇:返回列表
下一篇:建阳西城全景
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top