网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——七贤过化
时间:2015-05-25 10:48:06 来源: 作者:

 

【解释】建阳在历史上曾被誉为“七贤过化之乡”。“七贤”分别是:朱熹、蔡元定、刘爚、黄榦、熊禾、游九言、叶味道 “过化”:谓经过其地而教化其民。亦指做地方官。
【出处】刘基《述志赋》、黄宗羲《<范熊岩先生文集>序》
民国18年编纂的《建阳县志•序言》
建阳在历史上曾被誉为“七贤过化之乡”。有人认为,七贤过化是建阳“邑中百姓代代相传的话题”,其意思似乎认为“七贤”本源于建阳民间自发的崇祀,其实不是;也有人稽考过历代《建阳县志》,认为“其典故出自民国18年编纂的《建阳县志•序言》:“建阳乃七贤过化之区” 。“七贤”所指何人?是指朱熹、蔡元定、刘爚、黄干、熊禾、游九言、叶味道等七位南宋理学家。
七贤中,朱熹和黄榦曾在建阳居住过很长时间,可以算半个建阳人。其余五位则都是地道的建阳人。七贤中以朱熹为首。其余六位,均为朱熹的弟子或续传弟子。他们的共同特点为:都是理学家和教育家,都曾在建阳创建书院,讲学著述,推行教化,使建阳成为“家有法律,户藏诗书”的“彬彬然道义之乡”,这便是“过化”的含义。
朱熹字仲晦、号晦庵、晚号云谷老人、沧洲病叟、别称紫阳。哲学家、思想家、教育家。祖籍江西婺源,出生于尤溪。父松嘱:要定居建阳考亭,乃以建阳县群玉乡三桂里籍报考进士。晚年,遵父嘱定居建阳考亭,建立沧洲精舍,聚徒著述讲学,与蔡元定、黄干、刘爚、叶味道等门生创立著名的考亭学派。学禁解除,诏谥“文”,后人尊称朱文公。 
朱熹在建阳讲学之时,只是一介寒儒,仕途坎坷,生平不得志。但在他逝世以后不久,他的理学思想在维护封建统治方面的作用越来越被当权者所认识,以他为首的闽学派也逐渐得到封建统治者的推崇和褒奖。从南宋嘉定二年(1209)宋宁宗赐朱熹谥文,称朱文公开始,宋理宗宝庆三年(1227),又下诏肯定朱熹的《四书集注》“有补治道”,于是特赠太师,追封信国公、改封徽国公,诏祀孔子庙等一连串封赠,都在此后逐渐降临到朱熹头上。元仁宗皇庆间,朱熹、蔡沈、胡安国的一部分重要著作被并列为官方科举考试的标准教科书。朱明王朝时,由于皇帝与朱熹是同姓本家,朱熹的思想更是得到无以复加的推崇,甚至泽被子孙。建阳理学诸贤的子孙均有优免田赋、减免差役劳役等优待。
在此历史大背景下,作为“南闽阙里”的建阳父母官也无不以此为荣。明嘉靖元年(1522),知县项锡在建阳童游双溪交汇的沿岸,建了一座大儒祠,祀奉对理学发展有突出贡献,而且与建阳有比较密切关系的“七贤”。按其原排列顺序,依次为朱熹、蔡元定、黄榦、刘爚、熊禾、游九言、叶味道,这便是“建阳七贤”的由来。所以,七贤并非源于民间自发的崇祀,而是历代统治者崇祀理学先贤的结果。由于大儒祠中的七尊大儒塑像的立体效应,“建阳七贤”也从此流传开来,“七贤过化之乡”也由此成为建阳的美称之一。
 蔡元定,号西山,今建阳市莒口镇后山人,著名理学家、学者。师事朱熹,著作丰硕。筑室西山,学者尊称西山先生,有闽学干城之称。所著《律吕新书》有新的创见,是中国音乐史上的名著。 
刘爚,字晦伯,今莒口镇马伏人,受学于朱熹,理学家。庆元学禁,跟随朱熹在武夷山讲学著述,建云庄山房于五曲溪畔。学禁解除,入朝任国子监司业,奏罢“伪学之禁”,刊行朱熹《四书集注》和《白鹿洞书院学规》。 
黄榦,号勉斋,长乐人。受业于朱熹,深得朱熹器重,朱熹将次女朱兑许其为妻。宁宗嘉定九年(1216)夏四月,举家居考亭,寻在城内建草堂,名环峰,立帷讲学,声名远扬。从政,多惠绩。知安庆府时,百姓赞曰:“不残于寇,不蹈于水,全我者,黄父也。”
熊禾,字去非,号勿轩。今莒口镇人。朱熹三传弟子。入元不仕,于武夷山筑洪源书堂,著述讲学,毕生精研儒家经典。著名的理学家、教育家。晚年,回莒口,建鳌峰书院。元大德九年(1305年)在鳌峰书院邀集55位友人,举行学术讨论,作《会拜55人之诗》,留下“修竹岁寒欢得友,野花春色且携书”之名句。
游九言,号默斋,今建阳市麻沙镇长坪村人。十岁时作文斥秦桧。著名理学家。庆元学禁,九言不畏奸侫,作《上元县明道祠记》颂扬理学。后辞官回归故里,在麻沙长坪讲学授徒,教化里人。
叶味道,初名贺孙,字味道。其先括苍(今浙江丽水)人,后定居莒口后山,而为建阳人。师事朱熹,理学家。两次应科试,首次应礼部试名列第一,因受学禁株连除名。学禁松驰,再应考中进士,官至太学士兼崇政殿说书。味道博古通今,向皇帝陈述历史兴衰典故,弘扬程朱理学思想。
建阳是理学之邦,前有理学先驱游酢,继有朱熹等七贤,人文荟萃,帷帐相望,文明气象洋溢城乡,故誉之为“七贤过化之乡”。(余庆明整理)
上一篇:黄坑镇通过国家3A级旅游景区评审
下一篇:央视《走遍中国》—建窑秘考
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top