网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——吾道南矣(程门立雪)
时间:2016-03-21 15:09:10 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:道,二程理学。“吾道南矣”是说理学从此传到南方去了。
【出处】:《宋史》道学二
 
坐落于南平市王台乡凤池村的游定夫书院厅堂内,分别挂有“道南堂”和“立雪堂”两幅匾额,是为纪念北宋著名理学家游酢而立的。游酢是建阳人,他的书院怎么会建在南平呢?匾额中的“道南”和“立雪”又是什么含义呢?要弄清个中原委,需先从游酢从学谈起。
游酢(1053-1123),字定夫,号豸山,少年时就以文行知名。宋熙宁五年(1072),游酢20岁时,以乡荐赴京,与河南洛阳的程颢(1032-1085)相遇。程颢对其资质大加赞赏,认为“其资可以进道”。这对青年游酢是一个很高的评价和激励。这年八月,程颢官河南扶沟知县,为兴办县学,还特意邀请游酢前往管理学务。游酢从此成为程氏入门弟子。元丰四年(1081),游酢又荐将乐杨时拜程颢为师。两人学成南归之日,师生依依惜别,程颢目送他们远去,高兴地说:“吾道南矣”!意思是说,有了游、杨二君,我的道学(理学)思想就可以传播到南方去了。程颢死后,又将杨时推荐到其弟程颐门下,在洛阳伊川所建的伊川书院中求学。
北宋元佑八年(1093),官太学博士的游酢仍好学不辍。这时,其师程颢已逝世八年,为进一步钻研理学思想,游酢又偕学友杨时同赴洛阳从学于程颐(1033-1107)。杨时那时已四十多岁,学问也相当高,但他仍谦虚谨慎,不骄不躁,尊师敬友,深得程颐的喜爱,被程颐视为得意门生,得其真传。一天,游酢与杨时一起向程颐请求学问,却不巧赶上老师正在屋中打盹儿,于是两人静立门口,等老师醒来。一会儿,天飘起鹅毛大雪,越下越急,游酢和杨时却还立在雪中,两人冻的受不了,几次想叫醒程颐,但最后还是不忍心叫醒老师。直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个雪人,留下“程门立雪”的千古佳话。为此,程颐深受感动,更加尽心尽力教游酢和杨时,两人不负重望,终于学到了老师的全部学问。之后,两人都回到南方传播程氏理学,且形成独家学派,游酢世称“豸山先生”,杨时世称“龟山先生”。后人便用“程门立雪”这个典故,来赞扬那些求学师门,诚心专志,尊师重道的学子。
游酢学成之后,于北宋元符元年(1098)曾在家乡建阳麻沙长坪豸山之麓建豸山草堂,从事著述和讲学。南宋乾道二年(1166),为纪念这位促使理学南传的著名学者,建阳知县肖之敏将草堂扩建为书院。嘉熙二年(1238),宋理宗御赐书院匾额。乾道七年(1171),游酢五世孙游严从建阳迁居南平凤池。元延佑四年(1317),十世孙游以仁为使后世子孙不忘祖宗德业并发扬光大,仿照豸山书院旧式,在该村修建了游定夫书院。岁月无情,建阳的豸山书院在历史上几经重修,今仅剩遗址;而南平的游定夫书院却比较完整地保存了下来。1998年7月,南平游氏后裔联络八闽以及台北等地海内外游氏后裔,集资将书院修复一新,使之成为弘扬优秀传统文化的一个重要场所。“道南”“立雪”也成为今天散居八闽以及台北等地海内外游氏宗亲的家训家风,成为联络海内外游氏宗亲的精神纽带。同时,也为海峡两岸同根同源提供了一个生动的例证。
“吾道南矣”反映的是北宋以来理学思想从北方中原一带向南方传播,在游、杨之后最终形成了以其后继者朱熹为代表的“闽学”这一过程;而“程门立雪”则为中国教育史上尊师重教树立了一个典范。南宋理学思想的集大成者朱熹,对其前辈学者游酢的好学精神和尊师重教的学风甚为赞赏,为此撰联云:道南首豸山,学共龟山同立雪;理窟从洛水,本归濂水引导源。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——建阳扣纸
下一篇:《云谷记》
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top