网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——建阳扣纸
时间:2016-03-21 15:32:59 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:“建阳扣”为纸名。清郭柏苍在《闽产录异》巻一曰:“建阳扣”当地人呼为书纸,宋元麻沙版书,皆用此纸。
【出处】:《建阳县志》
 
中国是造纸术和印刷术的故乡,建阳作为中国古代著名的雕版印刷中心,造纸业也很发达。“建阳扣”(即“建本”书纸),就是古代建阳生产的—种专供印书使用的玉扣纸。据我国现存的古书记载,建阳造纸技术素负盛名,其造纸历史,有文字记载的就可追溯到一千七百多年前。王审知据闽时就有:“残民自奉,人多衣纸”的记载,据此可知福建在五代末或五代就有造纸业。郭柏苍的《闽产录异》载:“延、建、邵、汀皆造纸,”“竹纸宽广,杀于皮料,亦称扣纸”。“建阳扣”,当地人呼为书纸。宋、元麻沙版书皆用此纸。“吴中每岁以值压槽,禁不外用,故闽不得建阳扣。”不难看出,宋、元时期建阳造纸业发达,纸品远销到江苏一带,吴中商人每年以款预订第二年的纸张。除了生产“建阳扣”以外,还以楮皮造“纸被”闽北瓯宁(现属建瓯)建阳、松溪、南平等县都有生产。南宋著名诗人陆游曰:“纸被围身度雪天,白於狐腋软於棉”。可见当时“纸被”制作技术的高超及产品的精致、美观。
嘉靖《建阳县志》载:“纸,嫩竹为料,凡有数品:曰简纸、曰行移纸,出北洛里(今建阳界首一带);曰黄白纸,出崇政里(今建阳茶布一带);有“纸帐”,以楮树皮为之,出崇泰里,(今建阳莒口乡)”。当时建阳造纸业兴旺,由此造纸业兴旺,由此可见一斑。
道光《建阳县志舆图》载:建阳地方“茂林修竹,所在皆有。则槽纸笋簟之利所以出也。”历史上建阳主要产竹纸。关于造竹纸的情形清代诗人朱彝尊和查慎行的《观造竹纸》联句五十韵中又可见一斑。诗中所记述的诗人从信州(今上饶)到建州(今建瓯)沿途所见。诗句实际上是真实地记录了当时崇安、建阳、建瓯一带的造纸情形及用于造纸的竹类(有篁竹、麻竹、绵竹和赤观竹等)。据陈新丁同志《建阳毛竹利用史话》(载建阳文史资料第三辑)一文记载,建阳西路一带有纸料池遗址百个,纸槽遗址四十多处。
宋时建阳手工制纸主要原料为嫩竹。工序有采竹、腌灰、蒸煮、漂白、抄纸等。竹需嫩竹,小满节前后砍取,断成两尺长一段,破成竹片,放入塘水中浸三个月左右,才能取制出竹丝。竹丝洗净经过石灰水浸泡,蒸煮制成竹胚。竹胚置入楻锅内浸泡碱水,洗净复蒸煮一次。漂白后还要蒸煮一次,才得到漂白纸浆熟料、将纸浆放入槽内,加水洗涤,搅拌均匀,用布虑过,再将所得纸料放入大槽加水,粘剂搅匀,用竹帘滤抄成张。抄纸的帘用细竹丝编成,外加木框,大纸张需两人合抬一帘。抄的湿纸,滤去水分贴至壁上,干后即是成品。所产纸张称“建阳扣”。目前少数山区尚生产竹料土纸。
用楮皮造纸,纸质较为粗劣;用竹类造纸先将原料分离成纤维,再把纤维打浆浸化后,放在水中交织均匀滤水,最后把形成的纸页加发干燥。其制浆造纸的传统工艺一直沿用至今。
建阳地处闽北中心,地理位置优越,是建宁、邵武两郡的走廊,水陆交通堪称方便。建阳竹木资源丰富,雕版造纸的原料取之不尽,用之不竭。建阳又与江西、浙江毗邻,其造纸技术可与浙、赣两省相互交流、互相研究、互相促进,对福建造纸业的发展起了重要作用。
建阳之所以成为“旧日产纸之要区”,同历史上建阳的印刷业繁荣有着密切的关系。建阳曾经是我国文化发达区之一,尤其是宋、元、明时代,这里私刻印书业昌盛一时,建阳版书籍无远不至,号“图书之府,”所刻的版本书籍世称“建本”。古时建阳印刷业的兴旺发达促进和发展了建阳造纸业。为了满足印刷业的大量用纸,建阳造纸业达到空前鼎盛时期人。《古籍版本知识》介绍:“福建建阳在南宋时是一个刻书中心,造纸业特别发达。建阳麻沙出产的纸名麻沙纸,色稍黄,没有纸纹,薄厚、韧性与麻纸差不多,宋版本多用此纸。”(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——图书之府
下一篇:建阳典故——吾道南矣(程门立雪)
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top