网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——图书之府
时间:2016-03-21 15:34:00 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:历史上建阳刻书作坊集中在麻沙、崇化(今书坊乡)两地,刊印之书称“麻沙本”、“书坊本”,统称“建本”。建阳刻书自五代萌芽,至两宋繁荣,历元、明仍盛,号称“唐极三朝”(宋、元、明),入清代而衰。建本图书品类繁多,行销海内外,建阳也因此被誉为“图书之府”。
【出处】: 祝穆《方舆胜览》中说:“麻沙、崇化两坊产书,号为‘图书之府’”。
 
中国是世界上最早印刷书籍的国家,隋末发明了雕版印刷技术。自北宋起,建阳麻沙、崇化(今书坊)两地雕版印刷业兴旺发达,书肆林立,居民多以刻书为业。由于两地仅相距十公里,都属建阳管辖,且印刷技术、版式、纸张罣色相类同,因而两坊刻印的图书统称为“麻沙本”,又称“建本”。 历史上“建本”与“浙本”(浙江临安,今杭州)、“蜀本”(四川成都)、 鼎足而立,建阳也因之成为历史上我国三大印刷中心之一。“文人学士趋之若鹜,客商贩者往来如织”,“版本书籍,上自六经,下及训传,行四方者,无远不至”。建阳因此获得“图书之府”的美誉。
建阳刻书自五代萌芽,至两宋繁荣,历元、明仍盛,号称“唐极三朝”(宋、元、明),入清代而衰。纵观有宋至明代的六百多年间,建阳始终是中国刻书中心之一,这里刻印的书籍数量居全国之冠。历史上建阳书坊林立、名家辈出。中国古代雕版印刷史上著名的“建安余氏”自唐代末年从扬州迁入崇化里(今书坊乡),世为书林之望族。余氏作坊子承父业,自北宋至明末清初的六、七百年间,刊印发行了千百种图书,近代学者叶德辉在《书林清话》中评价说:“夫宋刻书之盛,首推闽中,而闽中尤以建安为最,建安尤以余氏为最”。祝穆在《方舆胜览》中说:“麻沙、崇化两坊产书,号为图书之府”。南宋时期,建阳是全国三大雕版印刷中心之一,与成都和杭州齐名,官府刻书(官刻)和私家刻书(家刻)和书坊刻书(坊刻)三大系统已经形成,其中以坊刻为主,官刻不是主流。宋代建阳书坊以余、刘、蔡、黄、虞等家族比较有名,著名的书堂有余仁仲万卷堂、余彦国励贤堂、刘日新三桂堂、蔡琪一经堂、虞平斋务本堂等30余家,书籍内容涉及经、子、史、集四部。余仁仲万卷堂以刻印经书名噪一时。
入元以后,建阳仍是全国四大刻书中心(大都、平水、杭州、建阳)之一,以刻印书籍的数量多而闻名天下。据不完全统计,现存的元代刻本中,“建本”几乎占了半数。坊刻仍是主流,且数量超过宋代,达40多家。余、刘、虞、陈诸姓书坊继续发展,此外,新崛起郑、叶、詹、熊诸姓书坊,余氏勤有堂是最负盛名的书坊之一,刻书最多。刘氏日新堂自元而明沿续刻书近250年。虞氏务本堂刻印的《武王伐纣》等五种“全像平话”成为后世长篇小说赖以加工的祖本;版式均为上图下文,封面带有插图。这在出版史上是一个影响深远的创新。及至明代,建阳刻书达到极盛,官刻、家刻、坊刻的数量均超过前代。嘉靖《建阳县志》记载的“书坊书目”多达382种。据周弘祖《古今书刻》统计,明代福建刻书最多,达477种,其中建阳又占了367种。刻书数量较多的书坊有余象斗双峰堂、三台馆,余漳德、余泗泉萃庆堂,熊氏种德堂,杨氏归仁斋、清白堂等。余象斗以刻印戏曲小说名扬四方,是当时最著名的专刻戏曲小说的刻书家之一。鲁迅先生曾给予很高的评价。自明代中晚期,建阳刻书业逐步走向衰落,至清代彻底失去了全国刻书中心的地位。
建本图书“笔画清劲”、“纸墨精莹”,涉及内容广泛,其中既有供文人墨客诵读的经子史集,也有供布衣百姓应用的农桑医算。一本书的出版,要经过毛笔缮写(写样)、校对、雕刻、印刷、装订等许多步骤。这里有必要简介雕版印刷的大致方法:工匠把抄好的的书页反贴于同样大小的木板之上,用刀刻去无墨迹的地方,使字迹凸现出来,这就是雕版。印时将墨刷在雕版上,然后将白纸敷上,用刷子轻轻地横、竖刷几道,揭下来就是一张印好的书页。宋代建本书体多似柳(公权)体;纸张多用竹纸(名建阳扣,俗称书纸)。元代沿用宋代遗风,也使用赵(孟 )体,字体圆活、柔软;纸张沿用竹纸。明代基本沿用前朝书体,由于刊印书籍的数量较多,故其中也有粗制滥造、校勘欠精的作品。在今天的书坊乡,至今仍有宋代积墨池、明代十三拱桥、清代白塔及书林门等名胜古迹,印证着当年“图书之府”的盛况。20世纪50年代和本世纪初,建阳市曾征集到数百片清代晚期的雕版。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——积墨之池
下一篇:建阳典故——建阳扣纸
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top