网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——书林坊门
时间:2016-03-21 15:36:57 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:在书坊乡高乐山上还矗立首一座古代坊门——书林门。它高约6米,在拱形门的上方,正面镌刻行楷“书林门”三字,背面镌刻行楷“邹鲁渊源”四字。书林门是崇化(书坊乡)曾经辉煌的标志,当年各地客商就是从这座坊门下“官道”进出书坊贩书的。
【出处】:宋末元初谢枋得《书林文笔》。
 
书林门座落于今建阳市书坊乡高乐山上。这里是古代朝野名流、名僧高道、骚人墨客、书商贩贾出入古书林的必经之所。离此门约数百米远,迄今还保留着一条鹅卵石铺成的古驿道,与书林门一起,昭示书林昔日的繁华。
书林门建于何时?县志失载,史家迄今无考。探求其渊源,需知“书林”的来历。在西汉文学家杨雄的《长杨赋》中,已出现了“书林”一词,文称“今朝廷纯仁,遵道显义,并包书林,圣风云靡”。“书林”其本义为文人学者荟集之所,此后逐渐被引申为我国古代著名的刻书中心,建阳在南宋时已有“图书之府”之誉。在南宋建阳祝穆《《方舆胜览》一书中,图书之府是建阳崇化里(今书坊乡)和永忠里(今麻沙镇)的并称;而以“书林”称之,大约稍晚于此,是元明时期人们对崇化(今书坊)的专称,不包含麻沙。这是“图书之府”与“书林”在建阳刻书史上的不同之处。
“书林”作为崇化(今书坊乡)的专称,今可考者,最早见于宋末元初民族英雄、著名诗人谢枋得避地建阳市时,在崇化(今书坊)所写的《书林文笔》一诗。此诗首句即称“巍巍文笔光书林”。嘉靖《建阳县志》卷三中有所谓“书林十景”,书林文笔为其中之一。明正德年间,建阳市知县戚雄写的崇化《清修寺》一诗,则有“咫尺书林应万户”的描写,说明在元明时期,“书林”已逐渐成为崇化书坊的美称。据史学家考证,从宋代到清初七百多年,建阳的崇化里(今书坊乡)和永忠里(今麻沙镇)一直是我国雕版印刷中心,被称为“建阳书坊”或“潭阳书林”。两坊“书市比屋,皆鬻书籍,天下客商,贩者如织”。这里出版的图书,“行四方者,无所不至”。元代的崇化坊,仍有刻书作坊数以十计,这众多的书坊分布在不过弹丸之地的崇化坊中,确有“书坊林立”这感,这便是崇化(今书坊乡)被为“书林”之由来。
有关书林门的来历,当地流传着一个传说:
古时候,崇化里众多印书作坊中,熊家和余家是最大的两家书坊。一天夜里,熊家和余家两位坊主,都梦见一位长着浓眉大眼、双目炯炯有神的仙人,来到书坊里试探他们的心事,见他们不为权势所动,就叫他们到高乐山后的仙亭岗去,送给他们三块大金砖,两位坊主依然见利无所动心。那仙人十分满意,便将三块金砖抛向空中,变成了三匹金色的骏马,从仙亭岗飞向岗下的高乐山。仙人对两位坊主说:“这三块金砖会使你们书坊名扬天下!”说完便不见了。两位坊主从仙亭岗下来,到了高乐山,只见眼前矗立起一座先前没有见过的坊门,坊门上镌刻着“书林门”三字。从那以后,崇化书坊果然名扬天下。
这座书林门历经七百多年风雨和,一直安然无恙。光绪二十七年进行过一次重建。“文革”时“破四旧”被拆毁。1985年书林门又在原地依原样修复,被列为市级文物保护单位。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——蔡氏九儒
下一篇:建阳典故——积墨之池
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top