网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——蔡氏九儒
时间:2016-03-21 15:38:06 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:建阳蔡氏,世代业儒。在南宋时,出现了一门四代九位名儒,其声名在闽学发展史上广泛流传,为后人所津津乐道。
【出处】:《建阳县志》
 
蔡氏九儒依次为蔡发、蔡元定(蔡发子)、蔡渊(元定长子)、蔡沆(元定次子)、蔡沈(元定三子)、蔡格(渊子)、蔡模(沈长子)、蔡杭(即蔡抗,沈次子)、蔡权(沈三子)。其中较重要的人物是蔡发、蔡元定和蔡沈。
蔡发(1089~1152),字神与,号牧堂。博学强记而不以功名利禄为意,以布衣终。他秉性刚毅,曾游学四方,学识广博,尤精于易象、天文、地理之学。晚年曾与青年朱熹交往,朱熹为其书室手书“牧爱堂”匾额,今西安碑林仍存此手迹石刻。蔡发教子甚严,蔡元定十岁时,即教元定读《西铭》等文。此后,陆续教以北宋理学诸子二程、邵雍、张载等人的著作。晚年时,反复叮嘱蔡元定为人要忠厚诚实,不可浸淫于功名利禄之间。朱熹赞扬他“教子不干利禄而开以圣贤之学,志识之高远,固非世人所及”。著作有《天文星象总论》《地理总论》《地理发微》《河洛发微》等。据有的学者考证,蔡发在《天文星象总论》中提出的地动说,比哥白尼早了近四百年。
蔡元定(1135~1198),字季通,人称西山先生,易学家、音律学家。他自小聪颖,八岁就能写诗。从父学习北宋理学诸子的著述,青年时已精通儒学。后相继从学朱熹于建阳寒泉精舍、云谷晦庵草堂、武夷精舍和考亭沧洲精舍。其学识颇得朱熹的赞赏。在朱熹数百位门人中,蔡元定处于助手兼门人的地位。在朱熹的许多著作如《四书章句集注》《周易本义》《易学启蒙》中都吸收了蔡氏的部分见解。“南渡四大家”中,尤袤和杨万里都在朝多次推荐过蔡元定,但都被他婉言谢绝了。“庆元党禁”中,朱熹的学说被诬为“伪学”,蔡元定作为朱门大弟子,首当其冲地受到株连,被贬谪到湖南道州编管,后死于贬所。蔡元定的著作有《律吕新书》《菩乐原辨》《洪范解》《大衍详说》等。其中《律吕新书》是一部乐律学方面的专著。在我国音乐史上,该书首次提出了“十八律理论”,即在传统的十二律有较大音差的各律之间,推进六个变律,以调整十二律之间因旋宫(变调)之后长短不齐的关系。这在音乐史上是一个创新。朱熹对此有“超然远览,奋其独见”的评价。这个理论,至今音乐史界仍在深入探讨。
蔡沈(1167~1230),字仲默,号九峰。与其兄蔡渊均内事其父、外事朱熹,为朱熹晚年在考亭沧洲精舍最得意的门生。在学术上,蔡沈以攻研《尚书》见长。“庆元党禁”期间,其父被贬谪,蔡沈随之至贬所,日夜相伴。父逝,徒步护丧还。从此隐居建阳崇泰里九峰山,专心著述。庆元五年(1199)冬,即朱熹临逝世的前几个月,朱熹将其来不及完成的《书集传》一书嘱托蔡沈。十年后,即嘉定二年(1209),蔡沈不负师望,终于圆满地完成了这部书的写作。《书》,又称《尚书》《书经》,相传由孔子编选而成,是我国最古的一部史书。所记上起尧舜,下迄秦穆公。蔡沈的《书集传》就是专为这部被封为儒家经典的著作作注释的。由于文中吸收了其先师朱熹,其学友潘时举、李方子、李相祖、陈植、林夔孙、谢诚之、黄干等人的一些研究成果,同时各卷中又区别今文古文,注明“今文古文皆有”者二十八篇,“今文无,古文有”者二十五篇,故名“集传”。这部书继承了朱熹的理学传统,在解说中摒弃汉唐以来的烦琐考据,而注重于以浅明的文字解经,立足于义理,即封建伦理三纲五常的阐发,以此达到告诫“后世人主,有志于二帝三王之治,不可不求其道;有志于二帝三王之道,不可不求其心”的目的。元朝皇庆年间,本书与朱熹的《周易本义》《诗集传》和胡安国的《春秋传》等并列为官书,为科举考试的必备之书。数百年来,在封建文化学术界产生了重大影响。蔡沈的著作还有《洪范皇极》五卷等。
蔡氏九儒中,其余诸儒,也在各自的学术领域有所建树。如蔡渊(1156~1236)学习《易》学,著有《周易训解》《易象意言》等书;蔡沆(1159~1239)专攻《春秋》,著有《春秋五信纸》等书;蔡格(1183~1252)著有《至书》;蔡模(1188~1246)曾任建安书院山长,著有《易传训解》等书;蔡杭(1193~1259)历官工部侍郎、参知政事,著有《久轩集》;蔡权(1195~1257)著有《续近思录》《参同契论》等。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——桥头卖卜
下一篇:建阳典故——书林坊门
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top