网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——桥头卖卜
时间:2016-03-21 15:39:59 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:南宋末年组织义军抗元,信州城为元军所破,南宋爱国志士谢枋得,全家殉难。改换姓名流寓建阳,后在建阳朝天桥(宋名驿桥,今水南桥)桥亭卖卜。“桥亭卖卜”表达了仁人志士“身可杀,志不可夺”的民族气节。
【出处】:《建阳县志》;明李奎在《褒崇忠节奏疏》中称谢枋得“忠肝义胆与金石同坚,高名峻节与文天祥相表里”。
 
重庆市博物馆珍藏着一方“桥亭卜卦砚”,是宋末元初抗元英雄谢枋得遗物。这方貌不惊人的古砚,却蕴藏着一曲所贯长虹的爱国主义颂歌。
元初,建阳朝天桥(今水南桥)桥南头有一卖卜小摊,挂一块“依斋易卦”的小牌子。摊主身高不过五尺,左目重瞳,大口美髯气度轩昂。起初邑人觉得此人出语不凡,行径古怪,却不清楚他的来历。后来才知这位卖卜者这是南宋遗臣、爱国志士谢枋得。
谢枋得(1226~1289),字君直,号叠山,别号依斋,江西弋阳人,是南宋末年著名的爱国诗人。他常识渊博,文章奇绝,学通古今,著述丰富。宋理宗宝祐四年(1256)登第,与文天祥为同科登进士 ,文天祥状元及第,谢枋得为第二甲第一名。两人都是爱国志士。文天祥留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句,慷慨就义;谢枋得则“脊梁铁硬对皇天”,不为元朝统治者高官利诱,绝食拒医而死。《宋史记事本末》以“文谢之死”作为南宋灭亡这段历史的面悲壮落幕。两人高风亮节,浩然正气,共为后人所景仰。历官抚州司户参军,不久弃官。德佑元年(1275)任江东提刑、江西招谕使,知信州,率兵抗元,兵败。南宋亡后,谢枋得几经转徙,终于摆脱元军的追捕,隐居在建阳唐石(今黄坑乡)和云谷茶坂。元兵将其妻及二子搜捕入狱,李氏不屈而死。这时东南各地抗元斗争还在继续,谢枋得心怀东山之志,注视局势发展。宋祥兴二年(1279)年,文天祥兵败被捕,这年二月六日,陆秀夫幼帝蹈海殉国,大将张世杰亦投海自尽。家国之恨,使谢枋得情不能遏,每天穿着麻衣、草鞋向东而泣。叠山改换姓名流寓建阳,因举目无亲,又要逃避元兵追捕。不久,设卜肆于建阳驿桥(今水南桥)南端,据《建阳县志》记载,有人前来占卜,他拒收元钱,仅收大米和草鞋。取大米容易理解,为一日三餐之计。但为什么要草鞋呢?原来,谢枋得在兵败后曾经发誓说:“不见南朝不着鞋!”“南朝”,在此指的是兵败这后向南方广东、福建一带逃窜的南宋政权。自此誓后,谢枋得一直是身着麻衣,足登草鞋。在着装这件事上,也寄托着谢氏的爱国情思。
在谢枋得卜卦必用的器具中,除了龟甲、笔、墨外,还有一方跟随他多年的的龙尾砚,他为此砚题名为“桥亭卜卦砚”。砚左壁有其草书题刻:“砚虽非铁,难磨面平,心虽非石如坚,守之弗失道自全。咸淳九年十月三日君直铭。”又自题云:“此吾石友也,不食而坚,语友之;人心如石,不如石坚,谁似当年采薇不食,宋义也。”从其题刻可知,他早已抱定了忠贞不屈、以身殉国的坚定决心。
至元二十三年(1286),元世祖诏召开天下人才,集贤殿学士程文海荐举宋遗民22人,以谢枋得居首。程文海亲自到建阳登门拜访,以礼召聘,枋得以“母丧”为名,加以拒绝。程文海只好在其卖卜砚上题“宋侍郎砚”等字而别。嗣后,福建行省参知政事魏天佑,奉命来向枋得游说。谢枋得坚辞不就,并写下了著名的《却聘书》:“人莫不有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,若逼我降元,我必慷慨赴死,决不失志。” 魏天佑急于邀功,将其强行押解至大都,软禁于“悯忠寺”,谢枋得宁死不屈,得绝食抗议,死于京都。有“新朝荐聘死难成,耿介清新铁打声。”诗句赞之。
为了纪念这位爱国诗人,明正德年间(1491年—1521年),建阳人民在朝天桥南端即原谢枋得卖卜处建了“叠山祠”,并每年春秋两次致祭。当时的知县浙江东阳人邵豳在建祠掘地时,偶然发现了谢枋得当年埋藏在此的“桥亭卜卦砚”。此后,在漫长的岁月中,此砚曾几经辗转易手,终于在1983年被重庆市博物馆珍藏,成为进行爱国主义思想教育的珍贵文物。后清朝建阳县教谕何梅在桥头立“宋处士谢叠山先生卖卜处”碑(后遗失)。1996年建阳市人民政府重立“宋处士谢叠山先生卖卜处”碑,作为市级重点文物保护单位。2002年,建阳城区进一步改造时,“卖卜处”被乱石填没,为上水南巷和桥南小学修建防洪护堤。“卖卜处”再次消失。“桥亭卖卜”表达了仁人志士“身可杀,志不可夺”的民族气节。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——千柱落地(一夜巷)
下一篇:建阳典故——蔡氏九儒
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top