网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——千柱落地(一夜巷)
时间:2016-03-21 16:05:47 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:与建阳城一河之隔的的水东村,有个富甲建阳的沈二郎,因为要躲避明王朝派来的钦差大臣要将其捉拿并斩首示众的大祸,连夜派人将即将竣工的房屋从中拆出一条小巷,把原建筑一分为二,人们称此巷为“一夜巷”。
【出处】:建阳地方民间传说
      
水东与建阳城只隔一条崇阳溪,从前村子不大,村里多数人家都姓沈。千柱落地一夜巷的典故,说的就是水东沈家祖上的事。
明朝嘉靖年间差役负担重,地方为上贡、送迎官员等摊派开支增大。苛捐杂税多如牛毛,“条目繁琐,愚民不知所云”,“乡民至捐产赔累其鬻妻子殒命身命者有之”(清﹒顾炎武《天下郡国利弊书》卷92福建2)
嘉靖之后,贫者更贫,富者更富。贫者住的是草棚四面透风,富者却盖起楠木厅。邑中民间流传水东大地主沈二郞“千柱落地一夜巷”的故事:
有一天晚上,沈郞二睡在自己的破草棚里,梦见一位白发老人对他说:“明天崇阳溪做大水,会流来十八缸银子,你去把它捡回来吧。”第二天,沈郞二到河边一看,果然河水猛涨,浊流滚滚。不久,从上游漂来了十八只大缸,沈郞二便一只一只把它打捞上来。不过那缸里并没有银子,只有一缸一缸满满的清水。沈郞二是个“犟”人,他连清水也舍不得倒掉,叫来打帮工的同伙,把18只缸连同清水一同抬回破草棚。
刚抬回缸,门口就来了个年轻的讨饭女子,向沈郞二讨钱。沈郞二对那女子说:“我和你一样穷,有什么钱给你?”那女子说:“有一位白胡子老人在梦中对我说,你有十八缸银子呢!”沈郞二苦笑道:“哪里有十八缸银子?只有刚从河里捡回来的十八缸清水。”年轻女子叫沈郞二再回头看看,沈郞二一回头,那十八缸清水竟变成了十八缸白花花的银子了。沈郞二想:我梦见白胡子老人,年轻女子也梦见白胡子老人,这一定是神仙在帮助我们两个人哩!于是,沈郞二就向那讨饭的年轻女子求婚,那女子就嫁给了沈郞二。
沈郞二有了这么多钱,日子就好过了。夫妻俩请来了许多工匠,先修建了一座从水东横跨崇阳溪到城里的大厝桥,起名叫“五福桥”。接着,他们就开始建一座大厝,沈郞二要这座大厝有一千根“栋柱”,叫做“千柱落地”。
县官听说沈郞二建的大厝是“千柱落地”,心里就滴咕开了:只有皇宫才能千柱落地,沈郞二也要千柱落地,莫非他想当皇帝么?于是赶紧向朝廷写上奏本,说沈郞二要造反,已在修建“皇宫”了!皇帝见了县官的奏本,便立即派出官兵,要捉拿沈郞二斩首示众。
消息传到水东村,沈郞二夫妻俩一商量,当即决定在大厝的当中隔出一条小巷,这样就变成两座厝,每一座厝只有五百根栋柱,不满“千柱”之数,便构不成罪名。他们请工匠连夜施工,隔出了一条小巷。到了天亮官兵赶到时,小巷已经完工,看见的是两座大厝,每座厝只有五百根柱,便没有“罪名”抓沈郞二了。这条小巷便被叫做“一夜巷”。
这事过后,沈郞二夫妻将剩下的银子都分给了村里的穷苦人家,他们二人就不知去向了。有人说他们去庙里修行,有人说他们外地谋生,反正谁也不知他们的归宿。
很多年后,水东村有一块很大很大的厝基坪,坪上的地面都铺着四方的斗面砖。沈家的后人说,那就是“千柱落地”的厝基,可见当年那座厝真的是很大的了。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——供御建盏
下一篇:建阳典故——桥头卖卜
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top