网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——供御建盏
时间:2016-03-21 16:06:47 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:在宋代,水吉烧的兔毫盏被人称为宝盏。宋徽宗就在《大观茶论》中写道:“盏色贵有黑,玉毫条达者为上。”因此兔毫盏便成了“供御”之品。本邑水吉窑出土刻有“进琖 ”、“供御”,可作为建盏曾为贡品的明证。
【出处】:宋徽宗《大观茶论》
    
建阳水吉以烧制具有浓厚的东方民族色彩的黑釉茶碗见称于世,中国陶瓷史上名之曰“黑建”、“紫建”、“乌泥建”等,其中以“兔毫盏”最为有名。兔毫盏的产地,就在如今水吉镇后井和池中两个村子附近的山坡上。虽然,时间已经逝去近千年,但在那些山坡上至今还遗留着大量的废窑堆积,窑具匣钵、黑瓷残器几乎俯拾皆是,其范围面积达12万平方米。从这些遗址的规模就可以想见昔时的兴盛景象。
何谓“兔毫盏”?“兔毫盏”是一种大口斜壁小足、形同漏斗的小茶碗。造型优美,釉色润净,乌光发亮,漆黑的釉上闪现出一条条银光闪闪的细条纹,状如兔毫,俗称“银兔毫”;闪现出黄褐色细密筋状花纹的俗称“金兔毫”。有些“兔毫盏”表面有闪银光的圆点纹,犹如油滴,自然奇特,没有高超的技术是烧不出这种瓷器的。“兔毫盏”的特点除有特殊的“兔毫纹”外,还有一个明显的特征是沿口较薄,而器身较厚重,特别是从腹部至圈足底周最厚,有的器物胎厚达1厘米。在宋代,水吉烧制的“兔毫盏”被人称为宝碗。宋代名人黄庭坚词曰:兔毫金丝宝碗,松风蟹眼清汤。”精于茶道的蔡襄著有《茶录》,文中称“兔毫盏”“最为要用”;“建安所造者,绀黑,纹如兔毫。其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。”苏东坡也曾作诗称“兔毫盏”之奇特:“道人绕出南屏山,来试茶点三昧手。忽惊午盏兔毫斑,打出春瓮鹅儿酒。”
宋代“斗茶”之风,使“兔毫盏”倍受文人墨客的青睐。所谓“斗茶”,就是比较茶的好坏。士大夫们品茶赋诗消遣,产生出这种游戏般的“斗茶”习俗。据蔡襄《茶录•茶论》介绍,宋人喝茶,先将茶饼槌碎,磨得极细,经箩筛过。茶屑呈白色,放入壶中,水初开放入煎煮,急用茶匙调匀,复又注入沸水“环回击拂”,然后分盏饮用。使用“建盏”饮茶,具有久热难冷,不易发馊等特点。加之外型美观,黑釉晶莹,更加博得文人墨客的欢心。范仲淹《各璋岷从事斗茶歌》中有句曰:“黄金碾畔绿尘飞,紫玉瓯心雪涛起。斗茶香兮薄兰芷,斗茶味兮轻醍醐。”“醍醐”是古代对美味佳肴的统称。诗人认为茶香胜过芬芳浓郁的兰荷,其味胜过美味佳肴。紫玉瓯即“建盏”的别称。杨万里《送新茶李圣俞郞中》诗云:“鹧斑碗面云萦宇,兔褐瓯心雪作泓。不待清风生两腋,清风先向舌端生。”鹧斑碗、兔褐瓯均指“建盏”。
在封建社会,什么东西最出色,就会有官员上呈朝廷,以博皇上之欢心。一旦皇帝看中,则成为贡品,一时身价倍增。“兔毫盏”当时也被列为贡品。宋徽宗赵佶《大观茶论》中说:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上。”本邑水吉窑址出土不少刻有“进琖”、“供御”的碗盏,可作为“建盏”曾为贡品的明证。
宋元之际,“建窑”黑釉瓷器不仅畅销国内各地,还远销到朝鲜、日本等国。1976年,一艘宋代沉船在南朝鲜海域被挖掘打捞出水,沉船装载的货物中就有建窑烧制的碗、罐等。日本福冈县的博多湾海底,也曾打捞出大量写有中国商人姓氏的建窑瓷器。
据省博物馆林忠干同志提供资料,在日本镛仓时期(公元1185-1391年),有一批日本僧人到我国浙江天目山佛教寺院学习。他们归国时将建窑烧制的黑釉兔毫茶碗,作为珍宝带到了日本,称之为“兔毫天目”。后来“天目”一词便成为所有黑釉瓷器的代称。
我们可以骄傲地说,当时建阳陶瓷工匠师傅中随意挑几个到日本,就可做他们陶瓷业的祖师爷。南宋嘉定十六年(1223),日本御渥天皇时,山城人加藤四郞见到建盏之后,左看右看,百、百思不得其解,如此精巧之物是如何烧制的?后来加藤四郞带了几个人,随道元禅师渡海来到福建,专门学习建窑烧制技术约五年。加藤四郞回国后,在濑户等地方设窑厂开始制造黑釉陶瓷。这个中国人的“徒弟”,因此成为了日本的“陶瓷之祖”。
“建盏”作为中国人的骄傲,如今成了“稀世之宝”。世界上不少有名的大博物馆尚珍藏着“建窑”精品。古今中外的陶瓷艺术著作中,无一不提到建窑瓷器的历史。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——江左纸贵
下一篇:建阳典故——千柱落地(一夜巷)
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top