网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——江左纸贵
时间:2016-03-21 16:07:44 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:南唐中主李璟,自以为国力强盛,强行出兵闽国。于是导致一场两万多人死于非命,几十万两国库白银消耗殆尽的战争。江文蔚一约正气凛然、文词优美弹劾冯延巳等“五鬼”的奏文,一时“直声震江左”,轰动朝野上下,人们争相抄写传阅,为后世留下一段“江左纸贵”的佳话。
【出处】:《建阳县志》
     
成语“洛阳纸贵”,说的是左思写《三都赋》构思了十年,写成以后,抢着抄阅的人极多,以致洛阳的纸都涨价了。在南唐时代,有个“江左纸贵”的故事。故事的主人翁名叫江文蔚,字君章,建阳人,后唐长兴年间(约932年)进士。当时南唐礼仪还没有一定的规矩,文蔚上疏朝廷制定了朝觐、祭祀、宴飨等秩序发,得到南唐中主李璟赏识,提升他为御史中丞。是时文蔚每次上疏,才气十足,颇受同僚们的称赞。户部尚书常梦锡曾在众人中宣称:“白麻甚佳,但不及江文蔚疏耳!”(《资涪通鉴》卷290)
江文蔚为何弹劾冯延巳?此事与南唐攻建阳等闽地有关。南唐中主李璟自以为国力强盛,改变先主“保境安民”的国策,欲向外扩张南唐疆土。宰相冯延巳虽是五代著名词人,但不善治国。他和大臣冯延鲁、魏岑、陈觉与查文徽五人“更相吸引,侵囊政事”(《资治通鉴》卷283),人称“五鬼”。冯延巳贪功逐利,器小识浅,认为闽国大乱,出兵有利可图,奏请伐闽。这一奏本正中李璟的心意,于是导致一场闽地尸横遍地,生灵涂炭的战争。 开运二年(944)查文徽、边镐带兵越过武夷山,进军建阳。当时建阳守军不多,闻南唐军至,退守建州和邵武两地。南唐军顺利攻下建阳。查文徽屯兵建阳盖竹。平静的山庄,一时成了人马嘈杂、大兵压境的战场,长矛交错,刀斧铿锵,百姓陷入一片恐惶之中此后南唐军在邵武被王延政军击败,南唐翰林待诏臧循被押送建州斩首。这次出征。南唐军虽然由建阳出击,打下建州,但在攻打已由吴越占领的福州时,却吃了大败仗,死者二万余人,丢弃辎重无数,几十万两国库白银消耗殆尽,南唐元气大伤,“府库中耗,民不堪命”(《南唐书》卷二嗣主书)。事后,李璟虽然降罪冯延鲁、陈觉二人,却对积极支持这场战争的冯延巳、魏岑等人置之不问,朝廷中怨声鼎沸,但多数臣子都知道冯延巳因善填词,深得李璟欢心,均敢怒不敢言。惟有为人耿直的江文蔚拍案而起,上书弹劫冯延巳等人,其正义之声响彻皇宫:“已诛二罪,来塞民情,尽去四凶,方祛众怒。”那年月,君主至高无上,敢于跟皇帝老子唱反调的人,必须冒着丢乌纱帽甚至丢性命的危险。这一切,江文蔚早已置之度外。他明明知道这篇奏文会触怒龙颜,可是两万多条生命死于非命,几十万国库银消耗殆尽。秉公无畏,骨梗在喉,不吐不快。一种强烈责任感,促使他漏夜起草奏文,毅然奋笔上书。上朝奏本前,文蔚自知凶多吉少,唯一牵挂的就是高堂老母,遂令人备下一叶小舟,如有不测,以载老母还乡。果然,文蔚的言词激怒了李璟。但他还是手下留情,将其贬为江州参军。皇上一句话,就使他从高高的殿堂一下坠入下等官吏的队伍。
苍茫大地一扁舟,桨页静静地荡开一江伤心碧波水。江文蔚脱却朝服,奉母赴江州贬所。此时此刻,文蔚心里有说不出的凄凉。但能有条生路,已算不幸中的大幸了。“舟遥遥以轻扬.风飘飘而吹衣”,文蔚站立船头,吟诗明志,有句曰:“屈原若遇高堂在,终不怀沙葬汩罗。”如果当时文蔚老母已逝,我们的家乡,是否会出一个屈原式的悲剧人物?
及至冯延巳罢相之后,李璟才想起为人刚直、文词俱工的江文蔚,“召还为翰林学士、礼部侍郎,与徐铉同掌词命”(道光《建阳县志》)。当初有位名叫高越的文学家,以才思敏捷闻名于北方,后仕南唐,与江文蔚并以词赋知名.“词人言体物者,以江、高为首。”(《中国文学家大辞典》)
江文蔚著有《唐吴秀英赋》七十二卷,《桂香赋集》三十卷。作为政治家,文蔚没留下更多突出事迹,但作为文学家,他在中国文学史上,应占有一席之地。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——版权文告此为最
下一篇:建阳典故——供御建盏
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top