网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
地情活页 您的位置:首页 > 其他栏目 > 地情活页
建阳典故——版权文告此为最
时间:2016-03-21 16:08:48 来源: 作者:建阳区方志委

 

【解释】:《方舆胜览》的版权文告,是我国,也是世界最早的版权文告。
【出处】:清代学者叶德辉《书林清话》。
 
版权观念形成于我国南宋时期,它是我国科学技术进步、文化发达、印刷业繁荣的产物。宋代全国有四川、浙江、建阳三大刻书中心,这三处历史上都屡屡发生盗版、翻刻现象,因此,有关禁止翻刻的版权文告在这三个地方前后都相继出现。据清代学者叶德辉《书林清话》记载,现存最早有明确年代可考,并借助当时政府的力量颁布,具有法律效力的版权文告,是南宋嘉熙二年(1238)祝穆在建阳麻沙刻印《方舆胜览》、《四六宝苑》二书时,两浙转运司颁布的榜文和福建转运司的牒文。
文中强调了《方舆胜览》等书是作者“数载辛勤”的劳动成果,而“嗜利之徒”未经许可私自翻刻是侵权和盗版行为,因此,请求官府出面予以“约束”,以绝此患。否则,作者将有“陈告”,由官府出面“追人毁版”。此文当时除了在刻书处四处张贴之外,祝氏还将其印入《方舆胜览》的卷首,故能随原书保存到今日。
祝穆(?—1256),朱熹表侄,从朱熹学,晚年定居建阳麻沙水南,从事编书、刻书。祝穆所以申请此由官方颁布的保护版权,禁止翻刻的文告,与朱熹在世时,书稿经常被建阳书坊盗印翻刻有关。
淳熙四年(1177),朱熹在建阳编成《论语集注》十卷、《孟子集注》十四卷,在推敲未稳的情况下,被书坊窃出刊行。朱熹曾说:“《论语集注》盖某十年前本,为朋友传出,乡人遂不告而刊。及知觉则已分裂四处,而不可收矣。”
此外,朱熹的《论孟解》、《伊洛渊源录》等书也被书坊盗刊。《朱子年谱》记此事时,称“时书肆有窃刊行者,亟请于县官追索其版”。追回书版后又如何呢?以能拿到朱熹书稿而言,此“乡人”与朱熹一定具有某种比较接近的关系,最后恐怕也只能是不了了之。
以朱熹这样的大学者,其著作竟接二连三地被盗版,只能徒叹奈何,表明当时的盗印侵权现象是十分普遍的。因此,祝穆在刻书时,接受了朱熹当年只是被动地追稿的教训,采取主动出击、先发制人的办法,借助官方的力量发布文告。在学术上,祝穆的成就远逊于其师朱熹,但在版权观念上,学生则较先生进步。
《方舆胜览》的版权文告,是我国,也是世界最早的版权文告,比《不列颠百科全书》中认为“现代版权观念诞生于十五世纪末期”,早了二百多年。它的出现,表明版权观念在我国已经基本形成,这在出版史上是一件大事。(余庆明整理)
上一篇:建阳典故——刘克庄知建阳
下一篇:建阳典故——江左纸贵
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top