网站首页   |   建阳概况   |   史志动态   |   法规文件   |   机构设置   |   综合年鉴   |   理论研究   |   地情活页   |   资料下载
其他栏目  
理论研讨
地情活页
政策法规
资料下载
图说建阳  
政策法规 您的位置:首页 > 其他栏目 > 政策法规
关于印发《南平市第二轮志书编纂篇目报审制度》《南平市地方志书审查验收和出版管理办法》的通知
时间:2016-02-23 14:47:48 来源:南平地方志 作者:

 

南政志〔2014〕9号

各县(市、区)方志委:
   为进一步加强我市地方志工作制度化、规范化建设,改进编纂方法,提升编纂出版质量,经讨论研究,制定《南平市第二轮志书编纂篇目报审制度》、《南平市地方志书审查验收和出版管理办法》。现印发给你们,请结合工作实际认真执行。


南平市地方志编纂委员会            
2014年4月29日                    


南平市第二轮志书编纂篇目报审制度

   为进一步加强我市第二轮志书篇目设计工作,提高编纂质量,根据《地方志工作条例》、《地方志书质量规定》和《福建省实施<地方志工作条例>办法》、《福建省第二轮设区市志篇目报审制度》,制订本制度。
   一、报审程序与要求
   (一)设区市志编纂篇目报省方志委审查,县(市、区)志编纂篇目报设区市方志委审查。
   (二)志书编纂篇目送审前,地方志机构应广泛征求专家学者、社会知情人士、承编单位专业人士对篇目设计的意见,形成设篇目送审稿。报送志书篇目送审稿的同时,要附送拟定篇目的总体设计与编纂思路说明。
   (三)经审查,县(市、区)志篇目达到基本质量要求的,予以批复。县(市、区)地方志机构按批复的篇目开展志书编纂,设区市地方志机构将按批复的篇目对送审稿进行审查验收。
经审查,志书篇目未达到基本质量要求的,县(市、区)地方志机构应根据审改意见进行修订,完善后再次上报审查。
   (四)志书编纂过程中,可根据具体情况对篇目进行修改完善,有重大调整的应及时书面报告。
   二、篇目质量要求
   (一)篇目设置较为科学合理,能客观反映本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状,要项齐全,界限、断限明确。
   (二)坚持科学分类和社会分工相结合,把握好全志的整体性与分志的相对独立性、体例统一与特色鲜明的关系。类目的升格或降格应适当。
   (三)符合“事以类聚”、“类为一志”的基本要求,结构严谨,归属合理,层次分明,排列有序,分类标准相对一致,体裁运用得当,以志为主。
   (四)标题以事名题,简明准确,题文相符,同一门类各级标题不重复。
   三、其他事项
   本制度自印发之日起施行。


2014年4月29日              
 

南平市地方志书审查验收和出版管理办法

   为进一步规范地方志书编纂出版工作,确保志书质量,传承文明,资政育人,根据《地方志工作条例》、《地方志书质量规定》和《福建省实施<地方志工作条例>办法》、《福建省设区市志稿审查验收管理办法》,结合我市实际,制订本办法。
   一、志稿评议
   志稿评议是提高志书质量的重要方法和步骤。各级志书在编纂过程中,应召开有修志专家、专业人士参加的各种形式评稿会。
   各级志书完成总纂后,应召开志稿评议会。评议会应邀请省、市地方志编纂委员会领导及有关人员参加,还应邀请有关专家学者和承编单位专业人士参会。参评人员应围绕志稿的篇目、体例、资料和地方特色进行认真评议,并提交书面意见。地方志工作机构应将评议意见整理形成评议会评审报告,认真组织修改,要切实执行“一枝笔”统稿。
   二、志书审查验收
   完成评议修改形成的送审稿,首先应报送本级人民政府组织初审。初审工作应组织当地有关保密、档案、军事、经济等部门及文史、法律专家参与。
   县(市、区)志初审通过后,报送设区市地方志编纂委员会审查验收。设区市志初审通过后,报送省地方志编纂委员会审查验收。
   三、志稿评议和审查验收重点
   重点把握四个方面:
   (一)志书观点是否符合国家法律法规及党和国家的路线、方针、政策,是否符合宪法和保密、档案等法律、法规的规定;
   (二)志书体例是否完备,篇目设置是否科学、合理,体裁运用是否得当,行文、图表是否规范等;
   (三)志书资料是否翔实丰富,记述内容是否全面、客观地反映本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,是否突出时代特征、地方特色和行业特点;
   (四)志书文字是否规范,数据是否核实无误,文风是否朴实、简洁、流畅。
   四、送审验收基本材料
   1.送审志稿。送审志稿包括志书各组成部分,文稿、图照、表格和总目录等应齐全,入志资料及统计数字应核实无误。送审志稿应有电子文本、打印文本各一套。
   2.送审报告。报告内容包括:编纂工作的指导思想和基本原则,志书编纂情况,对志稿的总体评价,对评议会提出意见的修改情况,志稿尚存的问题及处理意见等。
   3.评议会评审报告。
   4.主编“一枝笔”统稿意见。
   5.本级人民政府组织初审的审查意见。
 6.志稿经保密部门审查通过的有关证明材料。
   五、审查验收出版程序
   1.成立审查验收组。设区市地方志编纂委员会成立县(市、区)志审查验收组。审查验收组由省、市地方志编纂委员会领导及有关专家、学者组成。
   2.审查验收。县(市、区)志的审查验收工作应在三个月时间以内完成。审稿过程中提出的审改意见,必须形成书面材料,并由审稿人员签名,复核后报审查验收组组长审定。对合格的志稿予以办理验收手续,由审查验收组形成审稿报告,经主持审查验收工作负责人签名,并加盖南平市地方志编纂委员会公章,寄回送审单位。对不合格的志稿,退回县(市、区)修改补充,再重新审查合格后办理验收手续。
   3.志书出版。通过审查验收的志书,报请本级人民政府批准出版。
   六、附  则
   1.本办法适用于本市行政区域内,以县级以上行政区域名称冠名、列入本级政府修志工作规划的市、县(区)地方志书的审查验收和出版工作。
   2. 以设区市名称冠名的部门志、专业志审查验收和出版管理参照本办法。以县(市、区)行政区域名称冠名的部门志、专业志、乡镇(村)志等审查验收和出版管理办法,由县(市、区)地方志机构根据实际情况制定。
   3.本办法自印发之日起施行。

2014年4月29日  

上一篇:《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》
下一篇:福建省地方综合年鉴管理办法(试行)
Copyright www.jyqdfz.org.cn all rights
版权所有 建阳区地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备15009043号
地址:福建省南平市建阳区政府 邮编:354200 电话:0599-5823170 传真:0599-5823170
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top